Posted 23 апреля 2010, 05:43
Published 23 апреля 2010, 05:43
Modified 29 июля 2022, 11:38
Updated 29 июля 2022, 11:38
Перед началом спектакля к зрителям обратился режиссёр-постановщик, художественный руководитель театра Алексей Серов, отметивший, что именно в Белгороде начинается гастрольный тур волгоградцев по 13 городам России и Беларуси. Работа посвящена грядущему юбилею и открывает многие, до сих пор мало известные факты войны.
Все тяготы Великой Отечественной, которые легли на плечи женщин – а среди них было много совсем молоденьких девушек, – предстали в исповедях семи актрис. Прачки, медсёстры, разведчицы – они внесли огромный вклад в победу, которую у них попросту украли. Из уст героинь звучат страшные истории: юные, хрупкие девчонки вытаскивали с поля сражения раненых, которые в три-четыре раза были тяжелее их самих, стирали чёрные от крови маскировочные халаты, теряли близких людей, мечты о светлом будущем; женщины в партизанских отрядах жертвовали своими детьми, чтобы не дать погибнуть соратникам. А в ответ, после того как отзвучали победные салюты, – людское презрение, насмешки, грубые прозвища – ППЖ.
Спектакль даже для тех, кто читал книги Алексиевич, стал потрясением. Отлично справились со своими ролями молодые актрисы волгоградского театра. Особо следует отметить и творческие находки режиссёра Алексея Серова. Спектакль трогает за душу всех, заставляет сопереживать, по-новому смотреть на вроде бы общеизвестные факты, что особенно важно сейчас для нашего подрастающего поколения.