Posted 19 апреля 2010,, 14:15

Published 19 апреля 2010,, 14:15

Modified 29 июля 2022,, 12:41

Updated 29 июля 2022,, 12:41

Экономить можно – было бы желание

19 апреля 2010, 14:15
К 2012 году все многоэтажки Белгорода (а это около 1 900 домов) должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта теплоснабжения. Всего по области к 1 января 2012 года должно быть установлено около пяти тысяч таких счётчиков. Первые ласточки стали появляться ещё в прошлом году. Прежде всего коллективными счётчиками стали оснащать многоэтажки, которые попали под программу капремонта. Правда, разъяснять жителям особенности оплаты по общедомовым приборам учёта никто особо не пытается. Тогда и возникают ситуации, подобные тем, что случилась нынешней зимой в Шебекино.

В Шебекино коллективные приборы учёта теплоснабжения поставили в 118 домах. Правда, никто не потрудился разъяснить жильцам их собственные права и обязанности и механизм оплаты за отопление. Жители, ещё недавно довольные тем, что их дома отремонтировали, утеплили фасады и поставили счётчики на тепло, были неприятно удивлены, когда получили первые счета за отопление: сумма оказалась намного больше, чем они ожидали. Понятно, что поднялась волна возмущения, и вопросов к компаниям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, у жителей накопилось немало.

Что же произошло в Шебекино и что должны знать все жители других многоэтажек, чьи дома будут оснащать счётчиками?

Принципиальное отличие оплаты по показаниям общедомовых приборов учёта от привычной всем помесячной в том, что расчёт производится только по итогам отопительного сезона. Если раньше люди платили за отопление 12 месяцев равными частями по тарифу (устанавливается областной комиссией по госрегулированию цен и тарифов), то теперь – только в период отопительного сезона за фактически потреблённую тепловую энергию. Поэтому и получилось, что месячная плата увеличилась по сравнению с тем, как было до установки счётчиков.

Внушительные цифры в платёжных документах, полученных шебекинцами в январе, были вызваны отчасти и тем, что минувшая зима выдалась холодной. Температура на улице значительно превышала среднемноголетнюю, в соответствии с которой и рассчитывается тариф. Естественно, и расход теплоэнергии в эти месяцы увеличился (почти на 40 %). Поэтому плата за отопление по показаниям приборов учёта была больше, чем если бы человек платил по нормативу.

Кроме того, жильцы домов, оборудованных коллективными счётчиками, не знали и о том, что могут сами регулировать подачу тепла, снижая температуру, если в квартирах жарко. Через старших по дому жильцы вправе требовать у управляющих компаний снизить подачу теплоэнергии. Причём, убавив отопление, они ещё и экономят, потому что платят исключительно за потреблённое тепло. Всё это должны были знать и шебекинцы – жильцы отремонтированных домов. Однако объяснить им вовремя все тонкости оплаты ни коммунальные службы города, ни управляющие компании то ли не успели, то ли не удосужились. Отсюда и возникли непонимание и напряжённость.

Между тем все специалисты говорят о том, что установка общедомовых приборов учёта наоборот помогает избежать переплаты (кстати, те белгородцы, которые установили счётчики на воду, уже почувствовали экономическую выгоду). Например, по нормативу жильцы одной из квартир в доме № 9 по улице Железнодорожной г. Шебекино (площадь 52 кв. м) заплатили бы за теплоснабжение за 2010 год 10 798,94 рубля (по 899,91 рубля в месяц). По прибору же учёта владельцы заплатили в январе 1 512,54 рубля, в феврале – 1 415,22 рубля, в марте – 995,6 рубля. Ожидаемая стоимость теплоэнергии для этой квартиры составит 7 557,62 рубля за год, а экономия получится около 30 %.

Кроме того, новый порядок оплаты теплоэнергии будет стимулировать и жителей заботиться об энергоэффективности своего жилья, уменьшая таким образом расходы на отопление. Жильцы также вправе предъявлять требования к ТСЖ и управляющим компаниям, которые обязаны реконструировать и модернизировать внутренние теплосети жилых домов.

Главной проблемой в шебекинской ситуации (а это может повториться в любом районе области, т. к. в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» общедомовые приборы учёта тепла должны появиться в многоэтажках к концу 2011 года) стала плохая информированность граждан о механизмах оплаты за тепло. Заняться разъяснительной работой должны не только управляющие компании, ТСЖ и коммунальные службы, но и Советы территорий, которые созданы по всей области.

Впрочем, вскоре возможно всё изменится. На днях Минрегионразвития подготовило изменения сразу в два нормативных документа: Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Поправки в ЖК предусматривают обеспечить свободный доступ к информации о работе организаций, управляющих многоквартирными домами. Если поправки примут, то управляющие компании и ТСЖ обязаны будут раскрывать информацию о своей деятельности, а также о ценах и тарифах на свои услуги.

Светлана Губина

"