Суд признал незаконным отказ управления ПФР выдать материнский сертификат женщине, потерявшей первого ребёнка

23 марта 2010, 10:01
Жительнице Белгородской области отказали в получении материнского капитала из-за смерти первого ребёнка. Для выдачи сертификата на материнский капитал потребовалось вмешательство прокуратуры. В итоге суд удовлетворил иск прокурора Прохоровского района к управлению Пенсионного фонда. Районное управление ПФР обязано выдать женщине документ в ближайшее время.

Напомним, что об этом случае ИА «Бел.Ру» писало 2 марта 2010 года. Первый ребёнок женщины умер на вторые сутки после рождения. ЗАГС выдал свидетельство о смерти малыша. После рождения второго ребёнка женщина обратилась в отделение ПФР с заявлением на получение материнского капитала. Однако ей отказали, мотивируя тем, что у неё нет свидетельства о рождении первого ребёнка, а лишь свидетельство о смерти.

Прокуратура заявила, что такой отказ незаконен. Правовым основанием для получения материнского капитала следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребёнка, а факт рождения детей, в том числе второго, что в данном случае никем не оспаривается. Кроме того, отсутствие свидетельства о рождении первого ребёнка не является законным основанием для отказа в выдаче сертификата.

Районная прокуратура направила судебный иск. Суд признал незаконным решение управления Пенсионного фонда РФ по Прохоровскому району об отказе в выдаче сертификата на материнский капитал. Районное управление ПФР обязано выдать женщине документ в ближайшее время.

Подпишитесь