Posted 11 марта 2010,, 12:55

Published 11 марта 2010,, 12:55

Modified 29 июля 2022,, 13:06

Updated 29 июля 2022,, 13:06

В Белгороде, где первая тюрьма появилась 248 лет назад, отметили годовщину создания УИС

11 марта 2010, 12:55
Завтра исполняется 131 год со дня образования уголовно-исполнительной системы России. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли сегодня для более двух тысяч сотрудников УФСИН по Белгородской области. Работники ведомства получили поздравления, благодарности, почётные грамоты и денежные премии от руководителя управления, полковника внутренней службы Юрия Дмитракова.

12 марта (27 февраля по старому стилю) 1879 года Александра III издал указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. В действительности наказания в русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос существовали ещё с X–XV веков. А на Белгородчине первая тюрьма появилась в 1762 году.

Один из ныне существующих корпусов следственного изолятора № 1, расположенного в Белгороде, сохранился от здания Белгородской тюрьмы, выстроенной в 1762 году. Одно время нынешний СИЗО именовался Белгородским уездным тюремным замком. В 80–90-х годах XIX века в здании размещалась пересылочная тюрьма для арестантов. К примеру, в 1903 году в тюрьме содержалось 440 арестантов обоего пола. С началом революции тюрьму ликвидировали, но уже в 1918 году восстановили, так как советской власти были необходимы места для содержания преступников.

В конце XVIII века появились первые арестантские камеры и в Старом Осколе. Следственный изолятор № 2 (г. Старый Оскол) расположен на месте бывшего здания присутственных мест, построенного по указу Екатерины II в 1795 году. До революции здесь сидело от 100 до 300 арестантов. С 1917 по 1941 год исторические сведения об этой тюрьме крайне скудны. Известно лишь, что с 1921 по 1924 год здесь осудили шесть тысяч человек и 60 % из них получили высшую меру наказания – расстрел, а остальные –различные сроки лагерей и тюрьмы. Большинство осуждённых обвинялось по 58-й статье – активные действия против советской власти.

Отдельных слов заслуживает Новооскольская воспитательная колония. Она находится на месте бывшей тюрьмы, построенной также во времена Екатерины II. Позже, с установлением советской власти, в ней содержались нарушители социалистической законности. А в период немецко-фашистской оккупации эту тюрьму гитлеровцы превратили в место пыток и уничтожения советских граждан. В 1955 году учреждение было передано в ведение отдела детских колоний УВД Белгородской области. До 1992 года в колонии содержались воспитанницы из всех республик Советского Союза, ныне в ней отбывают наказание осуждённые из 38 регионов России (максимум 510 человек). Девушки здесь могут получить специальность швеи, вышивальщицы, раскройщика, цветовода или оператора ЭВМ. Начальник учреждения, полковник внутренней службы Надежда Федоренко стала одной из первых сотрудников УИС области, награждённых медалью Михаила Галкина-Врасского (главная награда УИС).

Самый новый следственный изолятор (№ 3, расположенный в Белгороде) открылся в 2002 году. Как отмечают в пресс-службе УФСИН, он соответствует всем европейским стандартам: камеры рассчитаны на двух и четырёх заключённых (4,5–4,8 кв. м на человека). Судебные заседания проводятся в залах видеоконференцсвязи. В СИЗО есть комнаты для проведения краткосрочных и длительных свиданий, следственные кабинеты, сборно-следственное отделение, рентген-кабинет, карцер, храм, библиотека для заключённых, подсобное хозяйство.

На сегодня уголовно-исполнительная система (УИС) Белгородской области – это две исправительные колонии общего режима, две исправительные колонии строгого режима, одна колония-поселение, две воспитательные колонии (женская и мужская), три следственных изолятора. Кроме того, действуют две межрайонные уголовно-исполнительные инспекции, в состав которых входят 20 районных подразделений. С 2002 года и по настоящее время УФСИН России по Белгородской области возглавляет полковник внутренней службы Юрий Васильевич Дмитраков.

Учреждения УИС области имеют на своей территории общеобразовательные школы, профтехучилища, в которых осуждённые могут освоить специальности токаря, столяра, электромонтёра, электрогазосварщика и другие. Большое значение имеет взаимодействие УФСИН с Русской православной церковью, которое началось в феврале 1993 года, когда в исправительных учреждениях региона стали регулярно проводиться встречи священнослужителей РПЦ с заключёнными. А в 1996 году УИН УВД области и Белгородская и Старооскольская епархия заключили договор о сотрудничестве – за всеми учреждениями УИС области были закреплены священнослужители. На сегодня в исправительных учреждениях и СИЗО области действуют семь храмов и три молельные комнаты.

На 1 января 2010 года в учреждениях УИС области содержатся 5 804 человека, из них в СИЗО – 610, в исправительных учреждениях – 5 007, в воспитательных колониях – 187. Сотрудников УФСИН в регионе почти в три раза меньше – 2 146 человек.

"