Posted 2 марта 2010, 07:52
Published 2 марта 2010, 07:52
Modified 29 июля 2022, 13:16
Updated 29 июля 2022, 13:16
Крупнейший конкурс архитекторов и скульпторов страны, проходящий под эгидой Совета Федерации и Госдумы, собирает работы конкурсантов с 24 сентября 2009 года по 16 апреля 2010 года. Накануне председатель оргкомитета конкурса Сергей Титлинов призвал белгородцев, несмотря на небольшой срок до окончания периода подачи заявки, включиться в борьбу, пообещав объективное судейство.
По рекомендации администрации президента РФ сам конкурс проводится по двум блокам: профессиональный и молодёжный. Для участия в конкурсной программе среди молодых скульпторов и архитекторов С. Титлинов агитировал студентов Белгородского архитектурно-строительного института, входящего в структуру БГТУ им. В. Г. Шухова. Впрочем, участие может принять каждый, ознакомившись с соответствующим положением на сайте «Нашего Отечества».
В молодёжном и профессиональном блоках по две номинации («Скульпторы» и «Архитекторы»), а в каждой номинации будет учреждено по пять премий, без учёта спецпризов: одна – в 200 тысяч рублей за первое место, две – по 150 тысяч за второе и три премии по 100 тысяч за бронзу конкурса. Итого получится два десятка денежных премий.
Вместе с тем, по словам С. Титлинова, Белгород пока в конкурсе представлен слабо, что, вероятно, связано с недостатком информации в творческих кругах. Количество заявок и конкретных участников-белгородцев глава оргкомитета пока не назвал, отметив, что такие «знаковые» города должны иметь в подобном масштабном творческом соревновании широкое представительство.
Главное требования к работам – тематика Отечества, российской культуры, истории, науки. Иными словами, выполняемые проекты не должны быть космополитичными, а говорить о своём российском происхождении. Сами работы не должны быть выполнены, но могут находиться в стадии строительства или только в проектах. Лучшие идеи, отобранные жюри, попадут на главную выставку конкурса 15 июня в Москве в Манеже.