Posted 18 февраля 2010,, 15:37

Published 18 февраля 2010,, 15:37

Modified 29 июля 2022,, 13:20

Updated 29 июля 2022,, 13:20

Арбитражный суд: Дела о незаконном использовании товарных знаков не решаются в пользу правообладателя из-за бумажных проволочек

18 февраля 2010, 15:37
Незаконное использование товарных знаков всё чаще становится предметом рассмотрения в Арбитражном суде Белгородской области. Только в прошлом году суд рассмотрел 74 заявления о привлечении к ответственности за это правонарушение. Тогда как в 2008 году подобных заявлений было всего 46.

Согласно судебной статистике лишь треть заявлений суд удовлетворяет. Причина отказа зачастую в том, что административные материалы поступают в суд недоработанными. С нарушениями составлены протоколы, не оформлены должным образом доказательства, экспертиза проведена человеком, не имеющим специальных знаний и т. д. Поэтому большинство продавцов контрафактной продукции уходят от ответственности.

Эту проблему сегодня обсудили за круглым столом в Арбитражном суде Белгородской области при участии судей, представителей УВД региона, Белгородской таможни и областной прокуратуры. Заместитель председателя суда Сергей Бережной подчеркнул, что главная цель встречи – выработать общие подходы в решении конкретных юридических вопросов, чтобы избежать процессуальных ошибок, которые приводят к оправданию правонарушителей.

Судьи привели примеры наиболее распространённых ошибок, допускаемых при составлении административных протоколов. Как выяснилось, в бланках протоколов, которые используют сотрудники УВД, попросту мало места для подробного описания состава правонарушения. А при рассмотрении дела о контрафакте описание товара играет едва ли не самую важную роль.

Отмечалось также, что правообладатели товарных знаков нередко ограничиваются лишь подачей заявления о нарушении своих прав. Но помимо заявления нужно предоставить суду свидетельство, подтверждающее исключительное право на товарный знак. Иногда потерпевшие не являются на судебные заседания.

В 2009 году с нарушителей взыскали 270 тыс. руб. штрафов. Эта сумма могла быть в разы больше, если бы права интеллектуальной собственности в суде отстаивали сами правообладатели, сообщили агентству " Бел.Ру" в пресс-службе областного арбитражного суда.

"