Posted 25 января 2010,, 15:20

Published 25 января 2010,, 15:20

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

Белгородское мясо вытеснит импорт

25 января 2010, 15:20
Издание «Российская газета» сегодня опубликовало статью министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник «Столовая с видом на поле» об эффективности государственной поддержки сельского хозяйства. Рассуждая о производстве мяса, Елена Скрынник приводит в пример Белгородскую область и ряд других регионов, которые в ближайшее время способны заменить импортную мясную продукцию собственным мясом.

В качестве достижения агропромышленного комплекса Е. Скрынник приводит 0,5%-ный рост сельхозпроизводства в 2009 году, при том что сельхозпродукция подешевела на 2,3 %. На реализацию госпрограммы развития АПК в 2010 году правительство намерено потратить в общей сложности 107,6 млрд рублей.

Говоря о производстве мяса (6 млн 700 тыс. тонн в убойном весе), министр отметила 7%-ный рост к уровню 2008 года и подчеркнула, что наибольший прирост в производстве мяса показали Белгородская, Орловская, Новгородская области и Татарстан.

«Могу сказать, это результат комплекса мер, принятых на федеральном и региональном уровнях: разработана отраслевая программа по развитию мясного скотоводства до 2012 года, согласованы прогнозные балансы на этот же период по мясным ресурсам, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение 3 лет. Реализуются экономически значимые региональные программы по развитию мясного скотоводства стоимостью 2 миллиарда 900 миллионов рублей. Важная деталь: за счёт взвешенных мер таможенно-тарифного регулирования и роста производства к концу 2010 года доля импорта в общих ресурсах сократится с 25 процентов до 22 процентов, а к 2012 году – до 18 процентов», – подчёркивает Е. Скрынник.

Тенденции к импортозамещению, по её мнению, определяются опережающими темпами развития мясного животноводства в ряде регионов страны, где объём производства существенно превышает внутреннее потребление.

В Белгородской области производство мяса превышает внутреннее потребление сразу в 4 раза. Высоким уровень превышения над внутренними потребностями Скрынник считает и в Липецкой (в 1,7 раза), и в Ленинградской (в 1,4 раза) областях. По её мнению, именно такой уровень производства уже сегодня позволяет замещать импорт не только в этих, но и в других регионах страны.

"