Posted 21 января 2010,, 11:11

Published 21 января 2010,, 11:11

Modified 29 июля 2022,, 13:28

Updated 29 июля 2022,, 13:28

Иван Заздравных: Суды Белгородской области должны обратить внимание на беловоротничковую преступность

21 января 2010, 11:11
«Несмотря на запредельные нагрузки, которые пришлись на долю судей, в целом со своей работой судейский корпус справился и сделал это в полном соответствии с европейскими стандартами», – такое заявление прозвучало сегодня на традиционном совещании судей области, посвящённом итогам прошлого года.
Сюжет
Суд

По словам председателя Белгородского областного суда Ивана Заздравных, в 2009 году суды рассмотрели 8 065 уголовных, 83 611 гражданских и 39 434 административных дела в положенные сроки. Чаще всего приходилось заниматься кражами (осуждено более 2,5 тысячи человек), делами, связанными с незаконным оборотом наркотиков, грабежами и разбоями.

Белгородские суды одними из первых взяли на вооружение альтернативные меры пресечения. С июня прошлого года в регионе применили домашний арест. Всего за шесть месяцев под домашним арестом вместо следственного изолятора побывал 171 обвиняемый в совершении преступления.

Однако, как прозвучало с трибуны, при таких хороших показателях остались моменты, требующие детального рассмотрения. Председатель областного суда особо остановился на так называемой беловоротничковой преступности, когда из 365 осуждённых за мошенничество лишены свободы всего 53 человека, за присвоение и растрату – из 80 осуждённых три человека приговорены к лишению свободы, за уклонение от уплаты налогов – осуждены 47 человек.

Обратил внимание Иван Заздравных и на то, что до сих пор в судах потерпевшим отводится почти унизительная роль. Зачастую за причинение тяжкого вреда здоровью суд присуждает потерпевшему в лучшем случае около 100 тысяч рублей. «Если пьяный водитель на авто за два миллиона сбивает и калечит человека, то жизнь этого пострадавшего оценивается в стоимость побитого жигулёнка, – заявил Иван Гаврилович и посоветовал судьям чаще вспоминать вторую статью Российской Конституции: – Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Говорилось сегодня и о бракоразводных делах. И Иван Заздравных, и губернатор области Евгений Савченко согласились, что такие дела рассматриваются на довольно низком качественном уровне. Чтобы исправить этот недостаток, председатель облсуда посоветовал судьям обращать внимание на то, как повлияет развод на детей, а глава региона заявил, что третьей стороной в этом процессе обязательно должны выступать органы опеки.

Наталья Антонова

"