В Белгороде вручили премии Николая Ватутина

16 декабря 2009, 11:49
За достижения в военно-патриотическом воспитании молодёжи трём коллективам и троим жителям Белгородской области сегодня, в день рождения Николая Фёдоровича Ватутина, вручили областные премии имени Героя Советского Союза и выдающегося полководца.

Обладателей премии, которую в области вручают с 2001 года, определила специальная комиссия. Сегодня на церемонии вручения наград член комиссии – зампредседателя областной Думы Александр Скляров отметил, что с каждым годом становится всё больше соискателей премии, активнее стали представители районных организаций. Всего за время присуждения премии её обладателями стали около 70 коллективов и жителей области.

В этом году комиссия поощрила коллектив Алексеевского краеведческого музея и особо отметила их пятилетнюю акцию «Вы жизни свои за нас положили», во время которой сотрудники музея и школьники убирают братские могилы. Старооскольская организация инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне, которая также стала обладателем премии, ежегодно проводит фестиваль солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер», турнир по боксу памяти погибшего интернационалиста И. Лебедева и турнир по радиосвязи на коротких волнах «Честь имею». Коллектив Весёлолопанской средней школы Белгородского района признали победителем за активное участие в Вахте Памяти и программу военно-патриотического воспитания «Патриоты России», которая действует в школе.

Кроме того, за большой вклад в дело воспитания патриотизма у подрастающего поколения премии вручили художнику из Волоконовского района, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Мазнику, руководителю алексеевского спортивного подросткового клуба «Меткий стрелок» Николаю Пушкалову и проректору по социальной и воспитательной работе Белгородского университета потребительской кооперации Светлане Остриковой.

На церемонии вручения премий также сообщили, что в рамках акции «Память не знает границ. Города-герои – городу воинской славы и первого салюта Белгороду» в область из Киева, с места захоронения генерала Ватутина, доставили три капсулы с землёй.

Анастасия Саенко