Posted 16 декабря 2009,, 07:09

Published 16 декабря 2009,, 07:09

Modified 29 июля 2022,, 13:21

Updated 29 июля 2022,, 13:21

Белгородская область признана регионом с минимальным экономическим риском инвестирования

16 декабря 2009, 07:09
15 декабря в Москве в Общественной палате РФ состоялась презентация XIV рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА» по данным 2008–2009 годов. Белгородская область признана регионом с минимальным риском инвестирования.
Сюжет
Рейтинг

В главной номинации рейтинга – «Высший уровень инвестиционной привлекательности в рейтинге 2008/09 года» – в десятку лидеров вошли Липецкая область, Краснодарский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Пензенская область, Москва, Воронежская область, Тамбовская область, Республика Башкортостан, Омская область.

Белгородская область – в тройке лидеров: она на втором месте в номинации «Минимальный экономический риск инвестирования 2008/09 года». Первое место в этой номинации принадлежит Башкортостану, третье – Ростовской области.

Второе место заняла Белгородская область и в номинации «Лучший социальный климат», а в номинации «Стабильно низкий инвестиционный риск в 2003-2008 годах» наш регион на третьей позиции.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, который публикуется 14 лет подряд в журнале «Эксперт», является наиболее известной оценкой деятельности региональных властей по созданию благоприятных условий для инвестирования.

В этом году состав лидеров обновился на 70 %. В лидеры стали выходить некрупные регионы с развитым агропромышленным комплексом. В то же время на первый план вышла коррупционно-криминогенная составляющая инвестиционного риска. По мнению экспертов, сегодня конкуренцию за инвестиции имеют шансы выиграть регионы с низкими «гуманитарными» рисками – криминальным, управленческими и социальным. Одновременно усилилась важность по таким показателям, как трудовой потенциал и развитость инфраструктуры. А вот один из главных факторов инвестиционных предпочтений докризисного прошлого – потребительский потенциал регионов – потерял свою актуальность. По всей вероятности, инвестор не верит в быстрое восстановление роста потребительской активности, отмечают эксперты.

Минимизировать потери от кризиса, обеспечить быстрый выход из кризиса на уровне региона невозможно без увеличения объёмов инвестиций, и, в частности, без стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Посткризисная экономика – это преимущественно экономика малого и среднего бизнеса, считают эксперты.

"