Одинокие матери, грехи и Интернет: архиепископ Белгородский и Старооскольский ответил на вопросы участников православного форума

4 ноября 2009, 15:32
Сегодня, когда россияне отмечают сразу два праздника – День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери – в областном центре состоялся первый православный форум. На вопросы, поступившие от жителей региона, ответил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Задолго до мероприятия владыке Иоанну поступило около 1 500 вопросов. Ответить на все в течение двух часов, отведённых на форум, возможности не было, поэтому организаторы – Белгородско-Старооскольская епархия и областное управление по делам молодёжи – ограничились теми вопросами, которые учащиеся средних и высших учебных заведений задавали на местах. Кстати, темы, которые поднимали представители поколения next, были не из лёгких. Так, молодые люди интересовались, что можно и нужно сделать, чтобы свести на нет межнациональную рознь, и как относится Церковь к тому, что всё больше незамужних женщин рожают детей для себя.

Отвечая на первый вопрос, архиепископ Белгородский и Старооскольский заявил, что вся проблема в том, что люди не хотят уважать ни свою, ни чужую культуру. Чтобы исчезла эта беда, необходимо изменить отношение к себе и другим. Что касается вопросов о неполных семьях, то тут, по словам владыки, нельзя строго судить женщин, решившихся родить и растить ребёнка в одиночестве. «В стране, где разрушались любые традиции, людей не научили, как вести себя в семье. И хотя формально такое рождение считается грехом, Русская православная церковь поддерживает таких матерей и относится к ним с любовью», – заявил владыка Иоанн и напомнил, что в области даже существует программа поддержки одиноких матерей «Ты не одна».

Не обошлось на форуме и без так называемых философских вопросов. Молодые люди интересовались, какой грех является самым страшным, перекладываются ли на детей грехи родителей и т.д. Разбавляли эту не по-тинейджерски серьёзную тему вопросы личного характера, отвечая на которые архиепископ Белгородский и Старооскольский рассказал, что хоть и является активным пользователем Интернета, предпочитает «старомодное общение, когда можно смотреть собеседнику в глаза». И что не видит ничего плохого в том, что современные музыкальные коллективы частенько обращаются к православию.

Завершая форум, владыка Иоанн ещё раз поздравил присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери и заверил, что подобное общение с молодёжью продолжится и впредь. Были бы вопросы.

Наталья Антонова