Posted 13 августа 2009, 14:07
Published 13 августа 2009, 14:07
Modified 29 июля 2022, 13:28
Updated 29 июля 2022, 13:28
По словам главного архитектора области Виталия Перцева, территория колонии, располагающейся недалеко от храма, будет отдана под мужской монастырь, а семь гектаров земли вокруг комплекса станут лугопарковой зоной, появится монастырский лес. Кроме того, на территории храмового комплекса возведут музейный комплекс и паломнический центр. Генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «Возрождение».
Завершить все реставрационные работы и открыть храм планируется летом 2011 года. В настоящее время отреставрирована часть фасада, полностью готовы алтарные апсиды и карнизы, укреплены металлом и обетонированы своды храма, возведены заново два крыльца, причём северное крыльцо оснащено пандусом для инвалидных колясок. Храм будут венчать пять куполов и шесть купольных конструкций.
Сегодня купола и кресты по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна освятил благочинный Валуйского района протоиерей Владимир Некрасов. На церемонии освящения присутствовали председатель попечительского совета, генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, депутат Белгородской областной Думы, замгенерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктор Филатов, представители правительства области, жители города.
Выступая на торжественном митинге, прошедшем по окончании обряда освящения, Е. Макаров отметил: «Общими усилиями мы привлекли к работе по реконструкции храма очень достойных людей. Но я призываю всех валуйчан принять посильное участие в восстановлении святыни, чтобы чувствовать собственную причастность к этому благородному делу».
Заседание попечительского совета состоялось в администрации Валуйского района. Участники рассмотрели ход выполнения работ и соблюдение графика строительства, ознакомились с эскизом иконостаса собора. В октябре в соборе появится отопление, чтобы работы не прекращались и с наступлением холодов.
Анна Михайлова
Фото Валерия Морева