Posted 10 августа 2009,, 12:27

Published 10 августа 2009,, 12:27

Modified 29 июля 2022,, 13:07

Updated 29 июля 2022,, 13:07

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы выписало штрафов на сумму более 186 миллионов рублей

10 августа 2009, 12:27
Двумя крупнейшими штрафниками стали предприятия «Белгородская сбытовая компания» и «Белгороднефтепродукт». Постановления УФАС о наложении штрафов на эти компании в настоящее время обжалованы и рассматриваются в судах.
Сюжет
УФАС

Как сообщил сегодня глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергей Петров, в I полугодии этого года управление рассмотрело 79 дел об административных правонарушениях и вынесло 28 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 186 256 000 рублей.

В сфере антимонопольного законодательства Белгородское УФАС рассмотрело 93 заявления и 120 дел, провело 28 проверок. В 78 случаях ведомство вынесло решение о нарушении антимонопольного законодательства. Здесь наиболее частыми «клиентами» УФАС стали органы местного самоуправления: 80 из них нарушали законодательство при раздаче земель, объектов муниципальной собственности. Без нарушений обошлось только в двух районах области – в Красненском и Ровеньском.

По рекламному законодательству УФАС рассмотрело восемь заявлений и 43 дела, провело 42 проверки. В 38 случаях антимонопольщики вынесли решение о признании фактов нарушения рекламного законодательства, выдав 34 предписания об их устранении. Больше всего разбираться пришлось с рекламой биодобавок, в частности препарата «Промед». Препарат, несмотря на предупреждения и решения УФАС, продолжают рекламировать с нарушением закона. На такую рекламу реагируют пожилые люди, покупающие «чудодейственный» препарат как лекарство от болезней, хотя на деле он является лишь биодобавкой.

Контролируя размещение госзаказов, УФАС рассмотрело 59 жалоб, признав 17 из них обоснованными. Управление провело 13 проверок и рассмотрело 126 случаев размещения заказов. Здесь, по мнению Сергея Петрова, также пока остаётся множество проблем. С мёртвой точки ситуацию сдвинуло создание в России трёх электронных площадок для открытых торгов, которые работают по новой антикоррупционной технологии. Участники того или иного конкурса фигурируют в процессе тендера только под случайными номерами, что исключает возможность выбора какой-либо конкретной компании по достигнутой заранее незаконной договорённости.

"