Posted 28 июля 2009, 12:51
Published 28 июля 2009, 12:51
Modified 29 июля 2022, 13:28
Updated 29 июля 2022, 13:28
Как ранее писало ИА «Бел.Ру», животное задержали во время таможенного досмотра в поезде № 7 Санкт-Петербург – Севастополь. У сопровождающего опасный груз москвича вместо документов на льва оказались просроченные ветеринарные свидетельства на другого представителя кошачьих – сервала. По подозрению в контрабанде хозяина и его груз сняли с поезда. Животное доставили в местный зоопарк, а мужчину пригласили дать пояснения следственным органам.
Выяснилось, что до этого лев уже попал в объективы телевизионных камер в Москве. Ряд крупных СМИ сообщили, что ящик с хищником был найден во дворе одного из московских дворов. Тогда «хозяин» льва сообщил журналистам, что везёт животное из Омска в Калужский зоопарк. Однако вместо этого направился на поезде в сторону российско-украинской границы.
Как рассказал в телефонном разговоре корреспонденту ИА «Бел.Ру» представитель Большереченского зоопарка, расположенного в Омской области, львёнок Арчибальд действительно непродолжительное время находился у них, после того как от него отказался хозяин. «Мы взяли его к себе на время, по просьбе местных «зелёных». По их словам, экологи договорились о транспортировке хищника в один из зоопарков Украины, в Ялту. Для этого даже был создан счёт для благотворительных пожертвований. Поэтому мы заявляем: лев, которого сняли с поезда в Белгороде, не находился на балансе нашей организации, мы не занимаемся продажей своих хищников», – пояснил зоолог из Большеречья.
Тем не менее, остаётся не ясным, кто в действительности является владельцем Арчибальда, или, как его назвали белгородцы, Бонифация. До выяснения подробностей животное останется в Белгороде. Пока его содержат в клетке для животных, находящихся на карантине.