Posted 20 июля 2009,, 07:56

Published 20 июля 2009,, 07:56

Modified 29 июля 2022,, 12:41

Updated 29 июля 2022,, 12:41

Илья Володарский: Отсутствие пляжного волейбола в Белгороде – это казус

20 июля 2009, 07:56
Директор московского этапа Большого шлема по пляжному волейболу, представитель Международной федерации волейбола в России Илья Володарский корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказал о развитии пляжного волейбола в России и о ситуации, которая сложилась в Белгороде в этом виде спорта.

Директор Grand Slam Moscow-2009 Илья Володарский рассказал, что в Белгороде в течение последних нескольких лет (с 2005 по 2008 гг.) был один из лучших, если не лучший, этап чемпионата России по пляжному волейболу.

И. В.: Естественно, в первую очередь это заслуга руководства клуба «Локомотив-Белогорье» и лично Геннадия Шипулина. С одной стороны жаль, что пляжного волейбола в Белгороде сейчас нет, но мне кажется, что Геннадий Яковлевич за те годы, которые он возглавлял отечественный пляжный волейбол, полюбил его, и эта отстранённость временна. Может, это связано с кризисом, но пляжный волейбол должен быть в Белгороде, для этого есть все условия. Отсутствие пляжного волейбола в Белгороде – это некий казус. Произошёл он в основном из-за того, что там не осталось «пляжников». Все, кто был, разъехались по другим городам и клубам.

Корр.: Совсем недавно в Белгороде сменился руководитель областного управления физкультуры и спорта. На Ваш взгляд, это может изменить ситуацию с пляжным волейболом в регионе?

И. В.: Я знаю Олега Эдуардовича Сердюкова, он вложил много сил, нервов, крови, пота в то, чтобы пляжный волейбол развивался. Убеждён, что он уделит этому виду спорта особое внимание, хотя как у руководителя областного управления его круг обязанностей значительно шире.

Корр.: Как Вы оцениваете уровень развития пляжного волейбола в России в целом? В этом году на турниры высокого уровня заявлено немало российских команд, но этого ведь недостаточно для развития этого вида спорта?

И. В.: Да, в этом году Всероссийская федерация заявляет несколько команд «пляжников», но дело не в количестве. Важно понимать, что рано или поздно оно должно перерасти в качество. Проблема одна – нет игроков, некому играть.

Корр.: Где их брать?

И. В.: В нынешней финансовой ситуации и в этой системе чемпионата России им неоткуда взяться. За последнее время новых имён не появилось, всё ходят из одного клуба в другой, и речь не идёт о повышении уровня. Да, есть позитивные изменения – соединение Богатова с Прокопьевым, Васиной и Бойко, но эти люди были и вчера. А откуда брать новых – довольно трудная задача. Для начала нужно определиться, чего хотим: чтобы этот спорт развивался в целом или локальный успех на каких-то конкретных соревнованиях, на Олимпиаде в Лондоне, например. Чтоб завоевать медали в Лондоне, нужно всем сфокусироваться на этом: сделать несколько команд, пустить их в Мировой тур и работать с каждым из них непосредственно, как это было с Барсуком и Колодинским. Либо идти путём построения органичной пирамиды, начиная с основания, базиса (масса турниров, высокая популярность, воспитание молодых «пляжников»), и делать всё для того, чтобы это работало на индустрию пляжного волейбола. Если это всё наладится, рано или поздно пирамида вырастет.

Корр.: По-вашему, на чём сейчас стоит сосредоточиться?

И. В.: Считаю, что нужно делать и первое, и второе. Пока негенерирующая система чемпионата России не способна вырастить новых «пляжников». Да и тут встаёт вопрос сроков, нужно определиться, что мы хотим видеть через 5 лет, а что и через 10.

Корр.: Совсем недавно Вы предложили проводить региональные, местные турниры по пляжному волейболу при поддержке Федерации с учётом рейтинговых очков и с призовым фондом. Кто-то воспользовался этим предложением?

И. В.: Волна проведения местных, региональных турниров уже пошла. В этом году первый турнир будет в Липецке, потом в Новосибирске, Ростовской области и в Приморском крае. Ситуация простая: чемпионат России – это турнир топ-команд, остальное можно отдавать на откуп регионам при определённой поддержке Федерации. При этом спортсмены смогут играть, набирать рейтинговые очки (пусть не так, как на чемпионате), зарабатывать какие-то деньги. Для большинства спортсменов, которые хотели бы играть на высоком уровне, нет возможности попасть на чемпионат, негде тренироваться. А так они могут попробовать свои силы. Убеждён, что если эту систему запустить, число турниров будет значительно больше – в этом году три-четыре, в следующем будет уже 30. Для Федерации в финансовых затратах один этап чемпионата России будет стоить столько же, сколько 10 турниров региональной серии.

Корр.: А резерв «пляжников» в России есть?

И. В.: Да, абсолютно в этом убеждён. В том числе и в Белгороде.

Беседовала Анастасия Саенко

"