Posted 13 марта 2009,, 13:36

Published 13 марта 2009,, 13:36

Modified 29 июля 2022,, 13:21

Updated 29 июля 2022,, 13:21

В Белгороде невозможно сдать пластиковую тару на переработку

13 марта 2009, 13:36
Городские власти решили дать вторую жизнь пластиковым бутылкам и объявили о сборе этой тары от населения. Однако, несмотря на заявления городских властей, корреспондентам ИА «Бел.Ру» так и не удалось сдать пластиковое вторсырьё ни на одном пункте приёма. Как выяснилось, работники приёмных пунктов о расширении ассортимента товара ничего не знают.

То, что мусор надо не сжигать, а собирать раздельно и перерабатывать, известно давно и всем. В России о необходимости раздельного сбора твёрдых бытовых отходов и переработки вторсырья говорят в последнее время всё активнее. Первые конкретные шаги начали предпринимать в Москве и Московской области. Здесь на оживлённых улицах появились фандоматы – автоматизированные аппараты для сбора алюминиевых банок и пластиковых бутылок. За каждую тару автомат выдаёт наличные: от 10 до 50 копеек в зависимости от вида упаковки. Правда, и здесь до сих пор не обходится без проблем – то аппараты переполнены и не работают, то денег нет. На сегодня проблема отходов практически решена лишь в отдельных странах мира – Канаде, Австралии, Новой Зеландии, некоторых европейских странах. А уж сортировать мусор приучено большинство жителей дальнего зарубежья.

Впрочем, если бы у нас все вдруг стали сознательными и занялись сортировкой мусора, сдать это вторсырьё было бы весьма проблематично. В этом убедились журналисты нашего агентства. Узнав о благих начинаниях городских властей по сбору и переработке пластиковой тары, корреспонденты ИА «Бел.Ру» решили провести эксперимент и, прихватив несколько пластиковых бутылок, отправились на приёмные пункты, адреса которых были указанны в списке городского управления потребительского рынка.

Корреспонденты посетили все пять пунктов приёма стеклотары. По двум адресам – никаких признаков жизни. В остальных пунктах у населения по-прежнему принимают лишь стеклянную и алюминиевую тару. О нововведении здесь не слышали и обменять пластмассовые бутылки на деньги отказались. Прокомментировать несогласованность действий городских властей и владельцев пунктов приёма вторсырья в мэрии затруднились, пообещав проехать по указанным адресам и выяснить причины.

Как пояснили корреспонденту ИА «Бел.Ру» в городском управлении потребительского рынка, нововведение по переработке вторсырья появилось после обращения жителей города к одному из депутатов горсовета. Власти Белгорода пошли навстречу инициативе горожан и разработали порядок сбыта пластиковых бутылок и полиэтилена. При этом предварительно мэрия заручилась поддержкой индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке приёма стеклотары от населения. По схеме, разработанной в муниципалитете, в дальнейшем предприниматели должны были сдавать пластик на местное предприятие по производству изделий из пластмассы. Сотрудник управления уточнил, что компания, занимающаяся пластиком, будет закупать вторсырьё по цене 5 рублей за один кг (что в пересчёте на 1 бутылку объёмом 0,5 литра составит около 20 копеек). Исходя из этих расчётов, приём тары у населения будет производиться по 0,05 рубля за 1 бутылку. При этом на ней должна отсутствовать пробка и бумажная этикетка. Осталось дело за малым – договориться с владельцами пунктов приёма.

И всё же для тех белгородцев, которые захотят сдать скопившийся запас пластиковых бутылок, мы публикуем список адресов, где, по данным властей, должны быть организованы пункты приёма: ул. Мокроусова, в районе дома № 5; ул. Некрасова, в районе магазина «Меридиан»; ул. Ватутина, в районе дома № 1а; ул. Губкина, в районе дома № 44в; пр-т Б. Хмельницкого, в районе автовокзала.

Александр Пыж

Фото Натальи Тищенко

Для справки: По подсчётам специалистов семья из 4 человек в год производит следующее количество отходов:
– 100 кг макулатуры,
– 3 кг алюминиевой фольги,
– 150 кг разных пластмасс,
– 1 тыс. штук стеклянных бутылок,
– 3,5 кг старой одежды и 3,5 кг обуви,
– 1,5 кг металлических крышек.

Алюминиевая банка гниёт в земле 90 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, пластиковый стаканчик – 500 лет.

"