Posted 9 февраля 2009,, 07:54

Published 9 февраля 2009,, 07:54

Modified 29 июля 2022,, 12:35

Updated 29 июля 2022,, 12:35

В 2008 году зарегистрировано 267 новых разработок белгородских учёных

9 февраля 2009, 07:54
В воскресение, 8 февраля, российская научная общественность отметила свой профессиональный праздник. Новыми научными разработками и исследованиями, которые нашли применение в различных сферах жизни: в медицине, промышленности или информационных технологиях, – богата и Белгородская область.

Прежде чем новая разработка найдёт своё применение в той или иной сфере, учёному необходимо получить патент или свидетельство об интеллектуальной собственности. В Белгородской области патентованием занимается Региональный центр интеллектуальной собственности Белгородского госуниверситета. Руководитель центра, начальник отдела интеллектуальной собственности управления научно-исследовательских работ БелГУ Татьяна Токтарёва, рассказала о последних достижениях белгородских учёных в различных сферах.

Наиболее активно идёт работа по патентованию новых наработок в медицине. Так, под управлением доктора медицинских наук профессора Арнольда Седова (совсем недавно ушёл из жизни) действовала научная школа исследователей, которые занимались разработкой новых способов и устройств для лечения заболеваний поджелудочной железы.

Разработкой новых приборов на основе биологической обратной связи занимается профессор Феликс Пятакович. При физиотерапевтическом лечении используются излучения разных частот, и все они по-разному действуют на людей. Устройство, которое изобрёл профессор Пятакович, позволяет настроить частоты под организм конкретного человека, что значительно увеличивает эффективность процедур.

Ещё одно новшество, идея создания которого принадлежит Пятаковичу, – биоуправляемый игровой тренажёр и способ коррекции функционального состояния человека. Этот тренажёр учит управлять своим эмоциональным состоянием. «К примеру, пациент в специальной программе управляет автомобилем. По разработке учёного он не сможет совершить обгон, пока не успокоится, если находится в возбуждённом состоянии или наоборот, пока не взбодрится, если оно слишком подавленное», – пояснила Татьяна Михайловна. Поэтому его можно применять для лечения некоторых заболеваний нервной системы и для тренировок людей опасных профессий, связанных с большими рисками.

Запатентованы разработки учёных в сфере нанотехнологий – это способы получения стоматологических материалов и наноразмерных покрытий на имплантаты.

Много разработок сотрудников БелГУ и в сфере информационных технологий. Система дистанционного обучения «Пегас» позволяет быстро переводить учебники в электронный вид и осуществлять постоянную связь не только между преподавателем и студентом, но и студентов друг с другом. На VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций она получила золотую медаль.

Уже запатентован и может применяться в промышленности новый способ физико-химической очистки дымовых газов с высоким содержанием мелких частиц и двуокиси углерода. Благодаря этому способу можно не только получить дополнительную продукцию, но и улучшить экологию. Некоторые разработки уже нашли коммерческое применение на предприятиях Белгородской области.

Белгородские учёные также преуспели и в выведении новых видов растений. В 2008 году Ольга Сорокопудова запатентовала новые сорта лилий, а Владимир Сорокопудов селекционным способом вывел новые сорта золотистой смородины и необычную для нашего региона ягоду – магонию падуболистную, на которые уже подготовлены заявки на патентование.

В целом же, если взять динамику патентования изобретений и выдачи свидетельств на программы для ЭВМ и базы данных, то с 7 патентов в 2002 году их число увеличилось в 2006 году до 73, а 2008 году получено 267 охранных документов. Наряду с профессорами новыми разработками активно занимаются студенты и аспиранты БелГУ.

Анастасия Саенко

"