Posted 9 февраля 2009,, 08:27

Published 9 февраля 2009,, 08:27

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Отрасль спасёт только внедрение новых технологий

9 февраля 2009, 08:27
К такому выводу пришли участники II Международного семинара-совещания учёных, преподавателей, ведущих специалистов и молодых исследователей «Керамика и огнеупоры: перспективные решения и нанотехнологии», который завершился 6 февраля в БГТУ им. В.Г. Шухова. Обсуждали участники и вопросы, касающиеся развития отрасли в период кризисных явлений.

Как сообщает пресс-служба технологического университета, встреча представителей 40 вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, учёных Российской Академии наук проходила на базе кафедры технологии и дизайна керамики и огнеупоров. На сегодняшний день это самая крупная в России кафедра, ведущая подготовку по четырём специализациям, включая проектирование и дизайн керамических материалов.

Участники совещания в течение трёх дней обсудили круг вопросов, касающихся в том числе состояния отрасли в период кризисных явлений в мировой экономике. «Чтобы остаться на плаву, руководители предприятий идут на внедрение новых технологий», – в этом были единодушны ведущие учёные России, собравшиеся на пресс-конференции. Как сказал профессор, доктор технических наук Юрий Пивинский, лучшая защита от кризиса и от засилья импорта – это создание отечественных материалов, аналогов которым нет в мире. По его мнению, восьмидесятые годы – время упущенных возможностей, когда чиновники от науки затормозили развитие перспективных материалов, таких как керамобетон.

«У нас есть фундаментальные разработки, которые могут совершить революцию в материаловедении, но пока ещё плохо функционирует механизм их реализации в производство», – на это обратил внимание первый проректор по научной работе БГТУ Валерий Лесовик. Он привёл в качестве обратного примера Китай, где при административной системе успешно развиваются рыночные отношения, страну, активно продвигающую свою продукцию на внешние рынки, в том числе и российский. С китайским опытом в этом направлении участники семинара смогли ознакомиться во время выступления профессора Харбинского технологического института.

Максим Алтухов

"