Modified 29 июля 2022,, 13:16

Updated 29 июля 2022,, 13:16

В одном ряду с величайшими разведчиками мира

17 октября 2008, 05:37
«И это все о нём...» – вечер под таким названием, посвящённый 95-летию со дня рождения Героя России Владимира Барковского, прошёл 16 октября в Белгородском историко-краеведческом музее.

На вечер были приглашены студенты, учащиеся старших классов, представители Управления ФСБ России по Белгородской области. Владимир Барковский родился в 1913 году в Белгороде. Окончив школу, в 1930 г. продолжил учиться в Московском станкоинструментальном институте. В то время для работы в разведке секретарями ЦК партии отбирались лучшие студенты, в основном, технических специальностей. Вскоре Владимир Борисович получил приглашение на собеседование в центральный партийный комитет и прошёл обучение в школе особого назначения НКВД.

В период службы В.Б. Барковский работал в Лондоне помощником А.В. Горского – руководителя группы английского отдела внешней разведки. В 1948 и 1956 гг. дважды был командирован в Соединенные Штаты Америки. Сначала в качестве помощника резидента по научно-технической разведке, затем – руководителем нью-йоркской резидентуры.

Последующие годы Владимир Борисович работал в Московском центральном аппарате разведки. С 1963 года стал заместителем начальника Управления научно-технической разведки в Главном управлении внешней разведки КГБ СССР. В 1996 году разведчик был удостоен звания Героя Российской Федерации. Среди других наград белгородца: орден Красного Знамени, три ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Красной Звезды, Знак Почёта и многие другие медали.

На вечере об участии советской разведки в деле создания советского атомного оружия подробно рассказал руководитель пресс-службы УФСБ по Белгородской области Вячеслав Рябков. Поставив Владимира Борисовича в один ряд с лучшими разведчиками мира, он отметил, что благодаря таким людям, как Барковский, наша страна стала и остаётся сейчас одной из величайших мировых держав.

Вечер памяти сопровождался песнями из известных кинофильмов: «Я в весеннем лесу…» (из к/ф «Судьба резидента»), «Есть только миг…» («Земля Санникова»), «Где-то далеко» («17 мгновений весны») и др.

Сергей Белых

"