День рождения дождём не испортишь

26 июля 2008, 11:36
Белгородскому зоопарку исполнилось 17 лет. Торжества по случаю дня рождения немного испортили погодные условия, однако праздник для детей состоялся.

Поздравили пришедшую на день рождения детвору участники клуба «Хранители»: для всех собравшихся они разыграли реконструкцию битвы двух средневековых воинов, а завершил поединок выстрел из небольшой пушки. После этого праздник продолжился конкурсами на знание повадок и нравов животных – обитателей местного зоопарка.

Многие из новых экзотических обитателей попали в вольеры через руки белгородских таможенников. В том числе и пара лемуров, которых пытались контрабандно ввезти в Россию. Сейчас редкие для российских зоопарков африканские лемуры обжились в Белгороде и заняли достойное место среди таких любимцев публики, как львица Анфиса и полярные волки.

Несмотря на то, что белгородский зоопарк намного моложе соседнего харьковского (последнему в этом году исполняется 113 лет), руководство уверено – через пару лет харьковчане будут частыми посетителями белгородского зоопарка.

«Раньше моей головной болью каждый день была проблема, где бы найти 50 килограммов мяса на корм животным, а сейчас мы ведём активную работу по привлечению новых питомцев, а в парке каждый день новые посетители», – рассказал директор зоопарка Александр Конвисар. Только за полгода здесь побывало более 70 тысяч гостей. Для тех, кто решил завести собственного питомца, в зоопарке можно присмотреть морских свинок, карликовых кроликов или декоративных кур.

Не оставляют здесь идею переноса зоопарка за пределы города, в Сосновку. В портфеле у Конвисара уже собраны все необходимые технические документы, осталось дело за определением источников финансирования масштабного строительства и вопросом о передаче земли.

А пока А. Конвисар припас для своих гостей маленький подарок. «Мы планируем ко Дню города решить все бумажные вопросы, и в августе в зоопарке появится собственный тигр. Ещё не решено на все сто, из какого региона он к нам приедет, но в любом случае здесь его уже ждёт удобный павильон», - сообщил директор зоопарка.

Александр Пыж