Posted 21 апреля 2008,, 11:37

Published 21 апреля 2008,, 11:37

Modified 29 июля 2022,, 11:29

Updated 29 июля 2022,, 11:29

Будущее детей-инвалидов: вопросы без ответов

21 апреля 2008, 11:37
Как устроиться на работу инвалиду с детства в то время, когда тысячи здоровых, опытных профессионалов живут на пособие по безработице? Как уберечь больного ребенка от раннего рождения собственных детей и кто будет их воспитывать, если всё-таки не удалось оградить девочку от случайной беременности? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании «круглого стола», организованного в минувшую пятницу общественной организацией «Тепло души».

Особые трудности поджидают во взрослой жизни детей с умственными ограничениями. Не секрет, что к такой категории маленьких граждан в обществе не всегда относятся однозначно. Зачастую проблемы воспитания, лечения, социальной адаптации ложатся на плечи родителей, нередко - одной мамы. Специалисты муниципальных учреждений «Центр социальной помощи семье и детям», «Центр занятости населения», библиотеки семейного чтения № 19 Белгорода во время заседания высказали свои рекомендации членам семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В настоящее время в силу своей занятости и по ряду иных причин родители не всегда осведомлены о правах своей семьи и ребенка. Почерпнуть полезную правовую информацию, практические советы по воспитанию и оздоровлению детей можно у юристов Центра социальной помощи или в книгах из фонда горбиблиотеки № 19.

Только в Белгороде проживает более 1500 детей, обременённых тяжёлыми заболеваниями. Многие из них, окончив специализированную школу № 30 или, пройдя курс надомного обучения, практически лишены будущего. Подросшие дети-инвалиды не могут найти применения приобретённым навыкам, жизнь становится практически лишённой смысла. Судьба их, как отметили участники «круглого стола», может быть более-менее благополучной, если к решению многочисленных проблем этой категории населения проявят неравнодушие, толерантность и искреннюю заинтересованность представители властных структур и общественные организации.

Тина Тимская

"