Posted 21 марта 2008,, 11:35

Published 21 марта 2008,, 11:35

Modified 29 июля 2022,, 13:09

Updated 29 июля 2022,, 13:09

Американские куриные окорочка маскировали под российские

21 марта 2008, 11:35
Специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области проведена проверка 10 предприятий, занимающихся оптово-розничной торговлей в Белгороде и Старом Осколе и реализующих мясо птицы. Для лабораторных испытаний были отобраны 9 проб мяса птицы.

Тестирование продукции проводилось в Белгородской межобластной лаборатории, согласно заключению которой 5 проб не соответствовали гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности продуктов по завышенному содержанию микроорганизмов. Этот факт свидетельствует о сверхнормативной загрязнённости данной продукции. Кроме того, было установлено, что доля влаги в мясе в 3–3,7 раза превышает допустимые нормы. Между кожей и мышечным слоем окорочков, произведённых ИП В.А. Маккавеевым, обнаружен слой льда.

В соответствии с предписаниями, выданными специалистами Управления Россельхознадзора предприятиям, которые занимались реализацией указанной продукции (филиал Воронежской общественной организации инвалидов «Синтез» и ИП Ланин А.П.), всё имевшееся в наличии мясо птицы в количестве 4 620 кг снято с реализации и возвращено поставщикам в Воронеж.

Позже, в ходе проверки, проводившейся совместно специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области и Управления Россельхознадзора по Воронежской области в отношении ИП Маккавеева в г. Воронеже, выяснилось, что данный предприниматель занимается «переработкой» куриных окорочков производства США. Цех по переработке мяса птицы размещается в подвальном помещении, где с нарушениями элементарных условий гигиены, в ёмкостях с водой при температуре 40 °С размораживалось куриное мясо.

На следующем этапе «переработки» размороженные окорочка наполнялись солёной водой, консервантами (один из них вызывает аллергические реакции) и стабилизатором. За счёт наполнения этим «маринадом» вес продукта значительно увеличивался. Потом мясо снова замораживали при -35 °С. Полученный «продукт», нарушая санитарные нормы, хранили с мясосырьём и возвратом из продаж в холодильнике при температуре -18 °С. Согласно ГОСТу, срок хранения замороженных мясопродуктов при температуре -18 °С равен 12 месяцам. Несмотря на то, что окорочка «произведённые» ИП Маккавеевым подвергались размораживанию, тепловой обработке и замораживались вновь, срок годности оставался прежним – 12 месяцев. Полученная в результате всех этих манипуляций продукция (напомним, производства США), в новых картонных коробках с маркировкой «Окорочок цыплёнка, полуфабрикат замороженный. Россия, г. Воронеж. ИП Маккавеев» ввозилась к нам в область на оптовые базы ВООИ «Синтез» и ИП Ланин.

Как отмечает информационно-аналитическая группа Управления Россельхознадзора по Белгородской области, практика показывает, что многие предприниматели в погоне за прибылью часто пренебрегают установленными нормативами к качеству продукции. Не соблюдаются сроки и режимы хранения, условия переработки и реализации продукции, правила транспортировки. Трудно предположить, что предприниматель из Воронежа, наполняющий мясо птицы водой неизвестного качества с химическими веществами, станет заботиться о здоровье потребителей. А ведь это в основном пожилые люди. Именно они стараются покупать продукты подешевле, оплачивая воду по цене мяса и подрывая своё здоровье. Заставить недобросовестных предпринимателей соблюдать законы и уважать права потребителей, можно только при помощи объединённых усилий потребителей и контролирующих органов.

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обращается ко всем жителям области с просьбой сообщать о случаях приобретения некачественной продукции по тел: 55-41-86, или посредством электронной почты: operbelrsn@mail.ru.

"