Posted 29 декабря 2007,, 07:39

Published 29 декабря 2007,, 07:39

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Где найти «Вдохновение»?

29 декабря 2007, 07:39
В отделе искусств Белгородской государственной универсальной научной библиотеки действует персональная выставка самобытного мастера Людмилы Яковенко «Вдохновение». Сфера её творчества – вышивка.

На выставке представлено более тридцати работ, многие из которых Людмила Фёдоровна показывает впервые. Здесь можно увидеть картины, вышитые не только нитками мулине, но и вискозой, акрилом, шерстью, шёлком. Л. Яковенко утверждает, что выбирает нитки в зависимости не только от картины, но и собственного видения данного сюжета. Например, волосы Христа на одном из полотен вышиты именно вискозой, потому что таких чёрных мулине нет.

Выбор темы также разнообразен. Здесь можно увидеть иконы, вышитые с полотен знаменитых художников (Леонардо да Винчи, Рафаэля), городские зимние пейзажи, египетские сюжеты, зарисовки абстракционистов и модернистские композиции. Так как ещё со школы Людмила Яковенко увлекалась рисованием, особенно людей, то в вышивке портреты занимают отдельное место. Это известные личности, такие как Одри Хёпперн и Мерлин Монро, и просто обычные женщины и мужчины – думающие, любящие, живущие своими судьбами.

Красной нитью в творчестве Л. Яковенко проходит тема религии и веры: Иисус и Мария Магдалена, Казанская икона Божьей матери, лик Христа, Георгий Победоносец. В этом году на фестивале «Хотмыжская осень» картины Людмилы Фёдоровны поразили Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Он перекрестил её работы, сказав при этом: «Благослови Вас Господь!».

Людмила Яковенко вышивкой увлеклась ещё в школьные годы, с тех пор, как приятельница привела её однажды во Дворец пионеров. Сначала она украшала вышивкой свою одежду, а потом стала вышивать картины. Когда школа осталась позади, отправилась работать швеёй на Белгородскую швейную фабрику. В экспериментальном цехе она применяла своё мастерство в создании новых узоров, вышивке одежды и сумок. Через три года Людмила Фёдоровна ушла на завод «Сокол» электромонтажницей, чему отдала 13 лет своей профессиональной жизни.

Однако своё любимое занятие она не оставила. Какое-то время посещала клуб «Народные умельцы» в государственной универсальной научной библиотеке, приходила на выставочные мероприятия в областной центр народного творчества. Неоднократно принимала участие в городских и областных выставках декоративно-прикладного искусства; награждена различными дипломами и грамотами. В 2001 году Л. Яковенко принимала участие в Международном фестивале национальных культур, который проходил в украинском городе Каменец-Подольский. Её неоднократно приглашали в школы для проведения мастер-классов.

Подруги указывают на «заразительность творчества» Людмилы Фёдоровны: «Кто с тобой пообщается, все начинают вышивать!». Глядя на бурную деятельность мастера, за мулине и пяльцы взялись племянница и брат Л. Яковенко.

Вышивает она по схемам, картинкам и рисункам, которые срисовывает из различных журналов, газет; некоторые схемы привозят Людмиле Фёдоровне даже из «сундуков бабушек». Вышитые картины Л. Яковенко практически всегда раздаривает своим друзьям и знакомым, родственникам.

Свою первую большую картину Людмила Фёдоровна вышила в начале 80-х годов XX века. На этот процесс уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, самая большая картина «Воскресенье» была вышита за одиннадцать месяцев. Время выполнения зависит от специфики процесса работы – каждую клеточку нужно просчитать, иногда для этого применяется лупа, настолько точными должны быть расчёты.

В «творческом арсенале» Л. Яковенко есть картины, которые служат настоящими талисманами для хозяйки. Она не расстаётся с ними никогда. К таким относится икона Казанской Божьей матери.

Вышивка – дорогое удовольствие. Людмила Фёдоровна заметила: «На дело всей моей жизни уходит больше половины денежных средств». Но это тоже не главное. Важно не просто купить нитки, канву, специальные иглы, но и правильно подобрать цветовую гамму картины. Порой, нужных цветов не находишь в белгородских магазинах, тогда приходится спрашивать у своих знакомых, друзей, ехать в другие города.

Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться Людмиле Фёдоровне, её не покидает дух творчества и радости от выполняемой работы. В её душе живёт вдохновение, а это главный стимул любого творческого человека.

Любовь Шведчикова специально для ИА «Бел.Ру».

Фото автора

"