Posted 10 декабря 2007,, 10:30

Published 10 декабря 2007,, 10:30

Modified 29 июля 2022,, 12:41

Updated 29 июля 2022,, 12:41

В долг берёшь чужие деньги, а отдаёшь – свои

10 декабря 2007, 10:30
Долг платежом красен – прописная истина. Но в наше время всё чаще встречаются люди, которые берут в долг и не рассчитывают – а смогут ли они его отдать? В Белгородской области только в 2007 году в Управлении Федеральной службы по Белгородской области числится более 200 000 должников.

При этом судебных приставов исполнителей – всего 226. И инструмент воздействия на должников один – закон. В законе «Об исполнительном производстве» предусмотрены принудительные меры воздействия. Это обращение взыскания на имущество должника путём наложения ареста на имущество и его реализации, обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника и даже обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц.

Но должники, как правило, на контакт с судебными приставами-исполнителями не идут, всячески уклоняются от своих обязательств. Около трёх тысяч таких «несознательных» должников в 2007 году были доставлены принудительным приводом к судебным приставам-исполнителям. Нежелание исполнять свой гражданский долг приводит к нестандартным ситуациям, а порой и к ошибкам.

Такая ситуация произошла в Алексеевском районном отделе судебных приставов. Дело дошло до вмешательства Алексеевской межрайонной прокуратуры. Долг по кредитному обязательству был списан со счета гражданки Т. Но денежные средства являются пособием по уходу за ребёнком и относятся к виду доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

На основании представления Алексеевкой межрайонной прокуратуры старшим судебным приставом Алексеевского районного отдела судебных приставов проведена проверка доводов прокуратуры. В ответе на запрос судебного пристава-исполнителя о наличии счетов у должников банк не указывает источник поступления денежных средств. В итоге, как ИА «Бел.Ру» уже сообщало ранее, прокуратура приняла решение вернуть списанные денежные средства должнику, так как на пособие по уходу за ребёнком не может быть обращено взыскание.

В целях устранения недостатков в работе судебного пристава-исполнителя, в Алексеевское отделение Сбербанка России был направлен запрос о назначении данного платежа. 30 ноября 2007 года УФССП получило ответ, в котором поступившие денежные средства на лицевой счёт гражданки Т. значились как заработная плата. В ходе повторной проверки приставы направлены запрос в Управление социальной защиты населения администрации Алексеевского района и г. Алексеевка. И только после этого было документально установлено, что гражданка Т. состоит на учёте как получатель ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.

Таким образом, Алексеевское отделение Сбербанка России предоставило судебным приставам информацию в искажённом виде. Судебным приставом-исполнителем направлен запрос в данное отделение Сбербанка о возврате списанных денежных средств в счёт погашения долга на лицевой счёт гражданки Т.

Недостатки устраняются, а долг остаётся. Если бы должники решали свои проблемы с долгами вместе с судебным приставом-исполнителем, подобного вообще могло и не быть.

Информация предоставлена пресс-службой УФССП по Белгородской области

"