Posted 13 ноября 2007,, 12:56

Published 13 ноября 2007,, 12:56

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Инвалидам по зрению постараются создать условия для хорошей жизни

13 ноября 2007, 12:56
Мало кто из нас задумывается о том, что рядом с нами живут люди, которые либо с рождения, либо из-за травмы не могут видеть окружающий мир. Адаптация слепых к миру видящих довольно сложна. Каждый день, при поиске работы и своего места в жизни, люди, потерявшие зрение, сталкиваются с большим количеством проблем. Повод задуматься об этих трудностях и, быть может, помочь их преодолеть, есть сегодня. 13 ноября по решению Всемирной организации здравоохранения считается Днём слепых.

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. До XVIII века мир не знал учебных заведений для людей, лишённых зрения. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ он на свои личные средства в своём собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге Учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого Учебно-воспитательного заведения для незрячих детей в России. В память об этом и отмечается Международный день слепых.

Слово «отмечается» к этому дню употреблять не хочется: радужные эмоции плохо вписываются в день, когда принято вспоминать о проблемах людей, лишённых зрения. А их у таких людей немало. Необходимо где-то работать, но руководство предприятий неохотно (самая мягкая формулировка) принимает инвалидов по зрению на работу. Существующие же предприятия для слепых практически себя не окупают. Необходимо где-то жить, но общежитий почти нет, и людям, по словам председателя Белгородской местной организации общества слепых Ольги Величко, приходится ютиться где придётся. Наконец, нужно как-то передвигаться по городу, решать проблемы в различных инстанциях и управлениях, но разве все инвалиды по зрению могут просто подняться по высокой лестнице?..

Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Николай Поклад, руководство страны в целом и Белгородской области в частности по мере сил стараются решить проблемы инвалидов по зрению: существующие программы делают жизнь слепых лучше. Но ненамного. «Хотелось бы, чтобы таких программ и конкретных дел было больше», – высказал своё пожелание от лица всех инвалидов по зрению Н. Поклад. Также председатель регионального отделения ВОС рассказал, что в этом году Правительство РФ выделило 200 млн рублей на развитие российских предприятий, на которых заняты слепые. Поэтому можно надеяться, что три существующих в регионе предприятия для слепых станут приносить доход и заработную плату своим сотрудникам.

Довольно доходной обещает быть работа массажистом. По словам Н. Поклада, стараниями руководства области при белгородском медицинском училище для инвалидов по зрению открыты курсы, на которых слепые обучаются массажу. Некоторым из них предоставлено даже место в общежитии за небольшие деньги – всего 52 рубля в месяц. Параллельно ведётся закупка оборудования для инвалидов (компьютеры, книги, «говорящие» будильники). Список добрых дел велик, но, как говорили сами инвалиды по зрению, если эти дела порционно «раскидать» на каждого, имеющего проблемы со зрением (таковых в области 3 000 человек), то до нормальной жизни им ещё далеко. Об этом они сегодня рассказали депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Георгию Голикову и поинтересовались, когда же будут приниматься меры по улучшению качества жизни инвалидов по зрению.

Г. Голиков ответил, что подобные меры уже принимаются: «На государственном и региональном уровнях готовятся специальные программы, в которых речь идёт о трудоустройстве слепых (на многих предприятиях можно найти работу инвалиду по зрению, а задержаться на ней позволит система квотирования мест), обеспечении им условий для передвижения по городу. По словам Георгия Георгиевича, в программе найдёт своё отражение и реформа ЖКХ, где можно будет решить вопросы с жилищным обеспечением. «Будем создавать систему работы с инвалидами по зрению, – заявил Г. Голиков. – Таким людям необходима помощь, поэтому мы постараемся создать для них хорошие условия для работы и жизни».

Наталья Тищенко

"