Posted 1 ноября 2007,, 12:41

Published 1 ноября 2007,, 12:41

Modified 29 июля 2022,, 12:34

Updated 29 июля 2022,, 12:34

Укрепление демократии в стране – дело белгородских старшеклассников

1 ноября 2007, 12:41
Традиционные школьные парламентские игры «Я – гражданин России» прошли 31 октября и 1 ноября в Белгородском дворце детского творчества. Старшеклассники более чем из двадцати школ демонстрировали не только ораторские способности, но и свои знания основ гражданского общества.

Проведение парламентских игр в два дня было обусловлено огромным количеством участвующих школ, в первый день – 9 и во второй – 14. Но, несмотря на большое количество игроков, в играх приняли участие не все общеобразовательные заведения. Организаторы мероприятия объясняют это отсутствием специального педагога-вожатого в некоторых школах города. А ведь именно под руководством таких руководителей многие команды смогли выйти на сцену и продемонстрировать свою программу выступления.

Программа школьников строилась на нескольких этапах. Сначала проходил конкурс плакатов на тему: «Белгородчина – наш отчий край», а затем – конкурс президентов. Завершали программу игр заседания комитетов (круглых столов) «Право и Я», «Экология и Я», «Здоровье и Я» и «Патриот».

В конкурсе плакатов можно было увидеть работы, отражающие различные области нашей жизни. Некоторые команды поднимали в своих работах тему памятников архитектуры: памятник князю Владимиру, звонницу в Прохоровке, Диораму, площадь, а также предлагали возводить новые. Другие много говорили о том, как важно поддерживать и развивать детей – молодое поколение. Третьи рассказывали о реализации национальных проектов на Белгородчине, предлагали свою стратегию развития жилищного строительства.

Конкурс президентов был один из самых ответственных и показательных. В каждой школе заранее был определён лидер команды, который и выступал со своими предложениями перед зрителями и жюри. Среди таких лидеров немало было девушек. Президенты размышляли на тему: «Если бы я был мэром города…». Большинство участников справились на отлично, но некоторые «стушевались» и выступили не лучшим образом, демонстрируя невнятное и невыразительное выступление. Некоторые умудрялись допускать грамматические ошибки в своей речи.

Надо сказать, что предложения по улучшению качества жизни горожан были очень серьёзными и стоящими. Один из президентов выступал за перенос цементного завода за пределы города. Другие предлагали расширять дороги в связи с напряжённой ситуацией в часы пик, больше уделять внимания поддержке ветеранов. Прозвучала идея сделать все детские кружки и секции бесплатными, как это было до недавнего времени.

Самые стоящие предложения организаторы игр пообещали передать в Управление образования Выступление президентов оценивала экспертная группа по пятибалльной системе, также отдать свой голос за наиболее понравившегося президента могли участники всех команд, поставив оценку в бюллетене и сбросив его в урну для подсчёта голосов.

В заседаниях комитетов школьники демонстрировали свою компетентность в волнующих их вопросах. В комитете «Право и Я» ребята обсуждали проблему введения в обязательную школьную программу предмета «Православие» и своё право согласиться на посещение этого предмета или отказаться. Жаркие споры участников направляла в нужное русло ведущая комитета. В комитете «Патриот» школьники предлагали усовершенствовать формы работы по патриотическому воспитанию и сделать привлекательной эту сферу с помощью рекламы. В итоге по каждому комитету принимается резолюция, которую рассматривает оценочная комиссия.

После работы комитетов, время которых было строго регламентировано, участники вновь собрались в актовом зале, чтобы узнать итоги парламентских игр. Первые места за два дня мероприятия в конкурсе на лучший плакат заняли команды из школ № 13 и № 38. Экспертная комиссия отметила хорошую презентацию газет и яркое оформление. Лучшими президентами в соответствующем конкурсе стали Олеся Шкреба (лицей № 9) и Наталья Чеченова (лицей № 10). Их авторская речь и конкретные предложения по улучшению качества жизни горожан могут стать достойным вкладом в развитие социальной сферы г. Белгорода.

Ирина Кузьмицкая

"