Posted 17 октября 2007,, 13:17

Published 17 октября 2007,, 13:17

Modified 29 июля 2022,, 12:35

Updated 29 июля 2022,, 12:35

Словами жечь сердца людей

17 октября 2007, 13:17
Мастера разговорного жанра съехались со всей области в Белгород, чтобы вновь поразить нас своим удивительным умением декламировать стихи и прозу. Здесь, в Центре молодёжный инициатив, открылся IV открытый молодёжный конкурс разговорного жанра.

Конкурс разговорного жанра «Время, как звёзды, сердца зажигать» четыре года назад был создан в память о потрясающей актрисе, замечательной ведущей, женщине-конферансье, заслуженном работнике культуры РФ – Раисе Георгиевне Бабкиной. На протяжении многих лет она была лучшей ведущей больших городских и областных мероприятий: концертов на стадионах, площадях города и области, фестивалей, конкурсов, правительственных концертов и митингов. Её бархатный голос знают и до сих пор помнят многие белгородцы.

С тех пор, как её больше с нами нет, собираться на одной площадке ценителям поэзии, русской литературы на «конкурсе открытия душ», как выразилась на торжественном открытии конкурса директор ЦМИ Татьяна Морозова, стало доброй традицией.

Проводить конкурс в форме литературной гостиной стало недавним решением организаторов. «Сначала конкурс проводился на большой сцене, но потом мы подумали, что обстановка большого зала не совсем способствует передаче того настроения, той энергетики, которую несёт наш конкурс разговорного жанра любителей поэзии», – сказала Татьяна Ивановна, обращаясь ко всем участникам и членам жюри, и пожелала оставаться романтиками.

В уютной обстановке показать себя и посмотреть на других собрались гости и сорок участников, победителей городских и областных конкурсов разговорного жанра, которые вышли в финал и подали свои заявки на участие в этом конкурсе. Среди них студенты БелГУ, БГИКИ, РГОТУПС, БГТУ им. Шухова, БУПК, а также участники из Новооскольского, Грайворонского районов, посёлков Ровеньки и Борисовка.

Конкурс является открытым, и принять в нём участие могут все желающие. Его главное отличие от многих других – это доступность и отсутствие запретов в творческом воплощении и реализации личности. На нём приветствовалась любая разноплановость номеров разговорного жанра. Этот конкурс смог объединить творческую молодёжь, работающую в разных жанрах поэзии и прозы: от «чистой» поэзии до публицистики. Проведение такого конкурса способствует становлению молодых поэтов – авторов, исполнителей, ведущих, конферансье.

Своими задачами организаторы конкурса ставили пропаганду и популяризацию разговорного жанра, эстетическое воспитание и духовное обогащение молодёжи, раскрепощение творческого потенциала, укрепление связей между различными учебными заведениями и установление новых творческих контактов.

Сорок девушек и юношей представили на суд жюри художественное чтение стихотворений и прозы, что, в общем, называется мелодекламацией, эстрадный фельетон, монолог, конферанс и даже пародию и анекдоты. Артистизму многих участников можно было только позавидовать. Жюри оценивало не только сценическую культуру ребят, но и умение взаимодействовать со зрительным залом. Но так как временной ценз не был ограничен, выигрышнее смотрелись исполнители коротких произведений, когда же исполнялся монолог длиною в 15 минут, зрители могли заскучать. Но всё равно участники конкурса разговорного жанра доказали, что казаться улыбчивым и простым – это самое сложное в мире искусство.

Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Кузьмицкая

"