Posted 15 октября 2007,, 05:34

Published 15 октября 2007,, 05:34

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Дорога к храму началась с премии Горина

15 октября 2007, 05:34
14 октября православные христиане отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы, издавна почитаемый и любимый в народе. В этот же день в Яковлевском районе открылся новый храм.

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы хорошо известна каждому православному человеку. Почти шестьсот лет назад на греческую империю напали сарацины – войско сильное и опасное. Тогда и произошло явление Матери Божией. Случилось это во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвёртом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую Ангелами и сонмом святых. Сопровождали Царицу Небесную Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинское войско. Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Её созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

Зато на Руси его хорошо знают и любят. С Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Существует даже примета, согласно которой, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Весело – с песнями, плясками и народными гуляниями – отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кустовое, что в Яковлевском районе. И даже получили долгожданный подарок. Им стал новый храм, названный в честь Покрова Богородицы, который освятил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

До этого дня храма в селе долгое время не было. Возведённая в 1881 году церковь была разрушена во время Великой Отечественной войны, о её строительстве во время существования Советского Союза не могло быть и речи. О новом храме уже и перестали мечтать, когда в 2006 году был заложен первый камень. Возводили храм на пожертвования жителей Кустового и окрестных деревень, помогали спонсоры. Хороший пример меценатам подал генеральный директор ЗАО «Томаровский мясокомбинат» Николай Самойлов: на строительство церкви он отдал часть денег, заработанных коллективом предприятия за добросовестный труд – так называемой «Премии Василия Горина».

Теперь у жителей сразу нескольких сёл появился храм, или, как сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, «место, где можно обрести душевное спокойствие». По словам губернатора, именно душевное спокойствие и материальный достаток являются составляющими счастливой жизни. Руководство, зная об этом, старается сделать всё возможное, чтобы люди жили хорошо. «Но у каждого должно быть место, куда он мог бы пойти и духовно очиститься», – заметил губернатор и вручил настоятелю храма в подарок икону.

Вместе с Евгением Савченко в Кустовое поздравить селян с праздником приехали председатель Попечительского совета Валерий Пучков и глава Яковлевского района Иван Бойченко. О том, что 14 октября жители Белгородчины отмечают не только праздник Покрова Пресвятой Богородицы, но и день работников сельского хозяйства, вспомнил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. «Строительство храма началось с премии нашего выдающегося агрария – Василия Яковлевича Горина, благодаря которой появились и другие пожертвования», – заявил Владыка и добавил, что такие вот «мелочи» на самом деле очень символичны, их необходимо подмечать и отмечать.

По традиции, труд устроителей храма вознаграждается грамотами Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, но сделать это сейчас невозможно. «Храм удалось построить быстрее, чем подписать патриаршие грамоты, но они обязательно будут», – объяснил Владыка Иоанн и вручил всем, с чьей помощью возвели храм, архиерейские грамоты. После этого были подписаны необходимые документы, свидетельствующие о передаче храма Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной Церкви.

Наталья Тищенко

"