Posted 11 октября 2007,, 06:15

Published 11 октября 2007,, 06:15

Modified 29 июля 2022,, 12:35

Updated 29 июля 2022,, 12:35

И образ передать, и традиции сохранить

11 октября 2007, 06:15
10 октября в Белгородском государственном музее народной культуры состоялось открытие выставки «Керамика суджанских мастеров». Мастера глиняной игрушки из Курской области привезли большую коллекцию своих работ на суд белгородского зрителя с целью познакомить современного человека с историей русской народной культуры и возобновить традиции гончарного дела в искусстве нашего времени.

На выставке представлено более ста работ участников творческой группы «Суджанский гончарный цех» – уникального творческого содружества народных мастеров России. Это объединение возглавляет потомственный гончар Юрий Спесивцев. В настоящее время в цех входит шесть народных мастеров России, двое из которых – члены Союза художников России. Мастера открывали выставку в полном составе, наперебой рассказывая о своём творчестве.

Среди экспонатов выставки – гончарная посуда, фигурные сосуды, скульптуры малых форм, народные глиняные игрушки, образцы изразцовой и церковной керамики Суджанского керамического промысла.

Старший мастер Суджанского гончарного цеха Алексей Кучеров в своих работах мало фантазирует, в основном работает по сохранению традиций. А это значит, воссоздаёт давно забытые сюжеты, старается как можно более точно передать то, что было ранее. Прежде всего, он лепит традиционную игрушку-свистульку. Сюжет – лебедь, восстановленный по находке, – один из любимейших у мастера. Ещё Алексей Кучеров занимается изготовлением сосудов различного бытового назначения.

Ещё один мастер гончарного цеха Юлия Глуховцова также привезла свои работы на выставку в Белгород. Она, по словам Юрия Спесивцева, смогла и образы передать, и традиции сохранить. Юная мастерица продемонстрировала множество игрушек-свистулек, выполненных в задымленной технике: коты, лошади, кабан-копилка – лишь некоторые из её творений.

Один из мастеров гончарного цеха, член Союза художников России Александр Широких, кроме удивительных народных игрушек, на выставке представил живописные работы – картины, которые воспевают родные края, Курские просторы. Сам мастер показывает не парадные виды Суджи, а город со стороны дворов и огородов. Он считает, что с этой стороны можно увидеть всю удивительную красоту этого невзрачного, но в то же время милого и обаятельного городка.

Маленькая артель народных мастеров с каждым годом пополняется единомышленниками, учениками, которые активно помогают мастерам. Свои работы вниманию посетителей также представили учащиеся Замостянской средней школы (Курская область, Суджанский район, с. Замостье) из кружка «Молодёжная артель гончаров» и ШТО «Слободские мастера».

Недавно завершилась персональная выставка Юрия Спесивцева в Москве, которая проходила во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Там его произведения были представлены очень широко. Поддержать мастера на выставку пришли его земляки из Курска. До этого увидеть работы мастера могли зрители всего мира: Японии, США, Швейцарии, Франции, Польши в составе выставок народного искусства России.

На выставке Юрий Степанович много говорил о главной идее своего творчества: «Сохранение русских традиций это очень важно, ведь это наш фундамент. Я пытаюсь многие элементы искусства сделать более понятными для зрителя. Современные люди не знают многих героев сказок, чьи сюжеты очень близки игрушке. Я хочу им рассказать, например, почему у меня древний певец баян на волке сидит. Искусство – это часть общества, которая доступна всем, поэтому через него легче донести русские традиции».

После открытия выставки все желающие смогли присутствовать на мастер-классе по гончарному делу, который провёл Алексей Кучеров. В основном его зрителями были студенты кафедры керамики БГТУ им. В.Г. Шухова. Студенты, затаив дыхание, перенимали опыт народного мастера России.

Курск ярок сужданским народным промыслом. Каждый мастер сам за себя говорит своими работами. Остаётся только прийти на выставку и оценить воочию всю коллекцию суджанских мастеров. Экспозиция продлится до конца ноября.

Ирина Кузьмицкая

"