Posted 8 октября 2007,, 12:36

Published 8 октября 2007,, 12:36

Modified 29 июля 2022,, 13:29

Updated 29 июля 2022,, 13:29

Общаться будем на немецком языке

8 октября 2007, 12:36
Сегодня на факультете романо-германской филологии Белгородского госуниверситета собрались лекторы Фонда Роберта Боша, которые работают по обмену в различных городах России. Собрались они для того, чтобы обсудить методики преподавания немецкого языка в России и обменяться опытом работы.

Фонд имени Роберта Боша является одним из крупнейших частных предпринимательских фондов в Германии, который был создан 40 лет назад. Одним из основных направлений его деятельности является финансовая поддержка программы, которая направлена на развитие взаимопонимания между народом Германии и его восточными соседями.

Лектор фонда Роберта Боша Тобиас Шмальхофер работал в университете Оренбурга. Он рассказал, что по программе в качестве лекторов могут выступать молодые специалисты, выпускники немецких вузов, которые обучались на гуманитарных специальностях. По словам Тобиаса, необходимым условием для получения гранта является опыт общественной работы. Молодым специалистам предоставляется возможность в течение года преподавать в одном из российских вузов или другом учебном заведении, специализирующемся на преподавании иностранных языков.

«Мы не только преподаём немецкий язык студентам, но и помогаем преподавателям, проводим семинары по повышению квалификации. Кроме того, мы всячески стараемся поддерживать студенческие инициативы», – рассказал Тобиас Шмальхофер.

Денис Штремсдёрфер – лектор фонда Роберта Боша – рассказал, что в этом году в Россию приехали около 15 преподавателей и приблизительно столько же по обмену из разных городов РФ отправились в Германию.

Сегодня группа молодых преподавателей прибыла в Белгород для того чтобы обсудить наиболее важные для них вопросы о дальнейшей работе в Фонде, обменяться опытом пребывания в других образовательных учреждениях страны.

По мнению Тобиаса Шмальхофера, в настоящее время среди молодых русских преподавателей немецкого языка много энтузиастов, готовых применять новые методики, делающих упор не на чтение и заучивание, а на общение ребят. «Ведь раньше у русских людей практически не было возможности поехать в немецкоязычные страны, поэтому в основе обучения было заучивание и чтение, а сейчас всё большее внимание уделяется разговорной речи, умению применить полученные знания на практике», – поделился лектор.

Кафедра немецкого языка БелГУ на протяжении четырёх лет сотрудничает с Фондом Р. Боша. На этом взаимодействие не заканчивается: уже сейчас сотрудники кафедры занимаются разработкой новой совместной программы.

Анастасия Саенко

"