Posted 4 октября 2007,, 10:16

Published 4 октября 2007,, 10:16

Modified 29 июля 2022,, 12:36

Updated 29 июля 2022,, 12:36

«Звёздная Азбука» белгородских школьников

4 октября 2007, 10:16
В городе Белгороде и Белгородской области нет серьёзных действующих научных обсерваторий, занимающихся изучением Космоса, а вот астрономы есть. Несмотря на их юный возраст, они уже совершают свои первые «звёздные открытия». Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось выяснить, где можно удовлетворить свою тягу к изучению небесных светил. Тем более что сегодня страна отмечает день Космических войск. 4 октября 1957 года в СССР на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли ПС 1 (простейший спутник), началась космическая эра человечества.

В Белгородском Дворце детского творчества с 1978 года функционирует любительский кружок под названием «Астрономия для малышей». Дети 1–2 классов посещают занятия один раз в неделю, в игровой форме знакомясь с элементарными астрономическими понятиями: планеты, спутники, Солнце. В отдельной тетради ребята выполняют зарисовки комет и созвездий; из цветных фишек выкладывают модель Солнечной системы. Специальных методик или учебных пособий нет, поэтому преподаватели самостоятельно разрабатывают план занятия, учитывая интересы маленьких астрономов.

Предполагается также работа с телескопом. Однако энтузиазм кружковцев с каждым годом падает, поэтому наблюдения в обсерватории БДДТ становится редким явлением. Елена Геннадьевна Подпорина, руководитель кружка, вспоминает: «Несколько лет назад такого не было. Мы устраивали даже ночные наблюдения, чаепития за круглым столом, обсуждали полученные результаты. Сейчас дети посещают «Астрономию…» в основном по воле родителей».

Те, кто продолжает интересоваться астрономией в среднем и старшем звеньях школы, могут записаться в научное общество «Градиент» лицея № 38. «Звёздную азбуку» здесь изучают с 1997 года под чётким руководством Галины Дмитриевны Корнеевой – учителя физики, Почётного работника общего образования РФ, победителя конкурса лучших учителей Белгородской области в 2006 году. Рассказывает, что астрономией «бредила» с детства, поэтому после окончания школы вопросов «Куда поступать?» у неё не возникало.

Астрофизик по образованию, Галина Дмитриевна уже 10 лет ведёт с детьми 8–11 классов достаточно серьёзную работу по освоению науки астрономии. Ученикам даётся большой теоретический материал фактически 1 курса вуза. Благодаря полученным сведениям, они имеют шансы победить в олимпиадах по астрономии и в будущем поступить на астрономический факультет. Как это сделал Андрей Бережной – бывший ученик Г.Д. Корнеевой. Он в прошлом году закончил Астрономическое отделение математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Был принят туда как призёр Всероссийской олимпиады по астрономии. Сейчас работает в Пулковской обсерватории, пишет диссертационное исследование по небесной механике. Интересно, что становиться астрономом Андрей не собирался. «Он хотел идти в «Технолог» на программиста, – сообщила Галина Дмитриевна, – Но астроном «непрограммистом» быть не может».

Вместе со своим педагогом ребята часто выезжают на осеннюю астрономическую школу: в Крым или на Кавказ. Туда приглашаются учащиеся из разных стран СНГ: устраиваются олимпиады одного тура, проводятся лекции, а иногда и практические занятия. В сентябре 2006 года, например, на олимпиаду отправились 9 человек. Было нелегко: по 4–5 пар лекций, потом ещё и ночные наблюдения – ребята «валились с ног», засыпали. Приходилось Галине Дмитриевне их будить – «Не спи, астроном, свою звезду пропустишь!».

Кроме необходимой теоретической подготовки и участий в олимпиадах, школьники проводят свои исследования. Раньше они использовали телескоп «Мицар», позаимствованный у БелГУ, но после того, как лицей № 38 выиграл миллионный грант, для школы купили современный электронный полупрофессиональный телескоп стоимостью 250 тысяч рублей. Телескоп имеет 10 дюймов в диаметре (25 см), а это значит, что подобный прибор собирает в 1600 раз больше света, чем человеческий глаз. Его система позволяет фотографировать небесные объекты, для чего используется специальная цифровая камера и PZS-матрица. Единственная проблема – отсутствие необходимой площадки – обсерватории. Так что этот вопрос находится ещё в стадии разрешения.

Опросы среди учителей указывают на прагматичность многих детей: почти у каждого дома есть компьютер, поэтому красивую картинку можно посмотреть, воспользовавшись Интернетом. И всё же звёздная романтика не перестаёт манить молодых исследователей Космоса, зажигая новые звёзды на бесконечном небосводе Астрономии.

Специально для ИА «Бел.Ру», Любовь Шведчикова

"