Posted 1 октября 2007,, 09:24

Published 1 октября 2007,, 09:24

Modified 29 июля 2022,, 13:29

Updated 29 июля 2022,, 13:29

И памяти священный лик сиять здесь будет долго, долго…

1 октября 2007, 09:24
29 сентября в Белгородском литературном музее открылся фестиваль «Дом, где согреваются сердца», посвящённый 225-летию памятника архитектуры XVIII века, Дому Селиванова.
Сюжет
Музей

Торжественная церемония открытия состоялась ранним субботним утром, и это не помешало собрать на празднике много почётных гостей. Поздравить работников литмузея пришли заместитель начальника Управления культуры Белгородской области Юрий Максимчук, председатель областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» Виктор Аблёзгов, директор Белгородского историко-краеведческого музея Вера Романенко. Ими были сказаны тёплые слова о доме и о работе литературного музея.

Церемония открытия плавно перешла в экскурсию-представление «Из незапамятных времён». Это театрализованное действие началось на площади возле усадьбы Селиванова. Научные сотрудники музея в костюмах купца и купчихи попытались перенести собравшихся во времена постройки дома. Прозвучали стихи белгородских авторов о заселении Белгорода, о купечестве в городе. Пройдя по всему дому, интерьеры которого больше соответствуют дворянской усадьбе, чем купеческому дому, гости спустились в подвалы дома в так называемый погребок сказок.

Здесь их встретила купчиха. Она поведала о представителях рода Селивановых, информацию о котором удалось собрать в ходе научных исследований. На выставке в погребке была представлена экспозиция из самых разных предметов. Это образ купечества в русской литературе на примере произведений Островского, генеалогическое древо, которое удалось воссоздать, хоть и не полностью, личные вещи и фотографии потомков Селиванова.

Теперь среди экспонатов музея есть серебряное обручальное кольцо одного из Селивановых, медаль за усердие, которой был награждён за свои добрые дела Селиванов, часы, остатки фамильного серебра, кружевной платочек и даже пудреница с остатками пудры, с помощью которой пудрила носик представительница рода вначале XX века.

Вся экспозиция литературного музея представляет собой литературный процесс на Белгородчине с XVIII века и до наших дней. Каждый зал посвящён определённому историческому времени. Первый зал рассказывает о XVIII и начале XIX века. Здесь представлены персональные комплексы епископа Иоасафа (Горленко), Григория Сковороды, Василия Рубана, Николая Голицына, Владимира Раевского и других литераторов начала XIX века, жизнь и творчество которых связано с белгородской землёй.

Во втором зале представлена вторая половина XIX века в творчестве Щепкина, Николая Страхова, Павла Борвинского. В третьем зале рассказывается о Белгороде начала XX века и известных белгородцах: Адриане Топорове, Василии Ярошенко и целом ряде других литераторов. Четвёртый зал посвящён Белгородскому региональному отделению союза писателей. А экспозиция пятого зала рассказывает о литературном творчестве белгородских журналистов.

На улице возле Дома Селиванова расположилась фотовыставка «Через объектив и время». Преимущественно там были представлены работы фотографов – профессионалов и любителей, сделанные в самые разные годы. Среди мастеров Анатолий Ткаченко, Леонид Гильман, Владимир Бочкарёв, Александр Дороган, Антон Черев, Александр Гринякин. Самые ранние снимки относятся к 50-м гг. XX века. На выставке есть и «свежие» фотографии дома этого года. Также на выставке были представлены рисунки студентов БГТУ им. Шухова и учащихся школы искусств № 1. Впервые увидела свет работа известного краеведа Альберта Уголева, сделанная в 2001 году. На рисунке Белгород начала XX века.

Кроме того, в программе фестиваля прошёл литературно-музыкальный салон «Весь мир – театр». Научный сотрудник музея познакомил гостей с «золотым веком» русской литературы. Звуки фортепиано и скрипки, девушки в бальных платьях, их молодые кавалеры во фраках были достойным украшением мероприятия. Зрителями стали студенты кооперативного университета, института культуры и индустриального колледжа.

Ближе к вечеру в стенах усадьбы Селиванова собрались ветераны Белгородской энергосистемы, ветераны войны и труда, краеведы и старожилы Белгорода, чтобы поделиться своими воспоминаниями о доме. С этим домом связаны судьбы многих белгородцев. Лариса Петровна Круглова рассказала об огромном фруктовом саде Селивановых, в котором несколько деревьев сохранились и после войны. Ещё она посетительница вспомнила, что в доме проходили спектакли по басням Крылова.

В 1947 году здание Дома Селивановых выделялось из всех. К нему была сделана пристройка, где выдавали хлеб по карточкам. В воспоминаниях краеведа Альберта Уголева сохранилась такая картинка: сад, патефон, скамейки, дорожки, усыпанные ракушками, деревянная танцплощадка и кинотеатр, в котором в то время показывали фильм «Василиса прекрасная». А ещё радость ребятни из окрестных двориков, когда в Селивановке выпускали «феерки». Так называли фейерверки в то время. На этом вечере воспоминаний были и барды. Тамара Гурлуцкая великолепно исполняла цыганские романсы под гитару. Среди гостей были наши современники, потомки рода Селивановых – дочь и сестра Михаила Ивановича Селиванова. Именно они передали ценные вещицы в музей усадьбы.

И, конечно, этот фестиваль был бы неполным без выступления духового оркестра. Его музыка традиционно звучала в саду Селивановых на протяжении всей истории усадьбы. Сотрудники литмузея продолжили эту добрую традицию. Фестиваль завершился во дворе усадьбы по музыку оркестра духовой музыки «Возрождение», художественным руководителем которого является Владимир Зарицкий. Кстати, он тоже один из потомков рода Селивановых.

Ирина Кузьмицкая

"