Posted 28 сентября 2007,, 15:05

Published 28 сентября 2007,, 15:05

Modified 29 июля 2022,, 13:25

Updated 29 июля 2022,, 13:25

Жива культура – жив народ

28 сентября 2007, 15:05
Сегодня в Борисовском районе открылся VI международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». Фестиваль проходит в рамках IV Белгородского Международного экономического форума Собора славянских народов Беларуси, России и Украины.

Участники Форума стали почётными гостями международного фестиваля. С приветственным словом к многочисленным зрителям и участникам обратился заместитель губернатора Белгородской области Олег Полухин, архиепископ Белгородский и Старооскоольский Иоанн, заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

На фестиваль прибыли десятки фольклорных коллективов из различных регионов России, Беларуси, Украины и Приднестровья. Они представили своё танцевальное и исполнительское творчество на сцене возле Воскресенского храма в с. Хотмыжск. Там был и завсегдатай фестиваля, детский танцевальный ансамбль «Калинка» из Белгорода, который является победителем различных международных конкурсов, так и дебютант «Хотмыжской осени», Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки из г. Тирасполь.

Хотя дебютантом его назвать трудно. Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» хореограф ансамбля Игорь Чобану, два года назад коллектив отмечал своё 60-летие. Сейчас финансирование ансамбля заложено в госбюджет непризнанной Молдавской Приднестровской республики. На белгородской сцене участники выступали в первый раз. Гости были приятно удивлены масштабом и организацией фестиваля, а также тёплой встречей в Борисовской районе.

Под звуки гармони, трембиты, сопели и чимпоя вблизи сцены открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Славянский привоз». Десятки мастеров народных ремёсел предложили свои изделия. Также здесь можно было понаблюдать за тем, как создаются подлинно народные шедевры. Многолюдно было у стенда известного ложкаря из Прохоровского района Николая Ракитянского.

Николай Михайлович живёт и работает в селе Подольхи. Он занимается этим ремеслом более 20 лет. Ещё в школе он увлекся рисованием, потом начал собирать старинные вещи. Один из граммофонов 50-х годов является непременным спутником в работе мастера. Николай Ракитянский ставит старые пластинки и постоянно заводит аппарат, отвлекаясь на минуту от резьбы.

В школе Николай увлёкся и резьбой по дереву, а потом начал заниматься ложкарным творчеством. В своей работе он использует древесину липы, хотя старинные мастера применяли грушу и яблоню. Помимо своего основного занятия, прохоровский ложкарь ведёт кружок в сельской школе. На выставку он приехал со своим учеником, который уже самостоятельно работает мастером в районном Доме ремесёл.

VI международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень» закончится сегодня фестивальным костром дружбы.

Максим Алтухов

"