Posted 17 сентября 2007, 10:28
Published 17 сентября 2007, 10:28
Modified 29 июля 2022, 12:39
Updated 29 июля 2022, 12:39
А всё благодаря усилиям Белгородской и Старооскольской епархии и администрации города и области. Им пришлось приложить усилия, чтобы «отвоевать» это здание у коммерсантов. Не будь этой инициативы, на месте детского сада могла стоять, к примеру, парковка или очередной развлекательный, торговый центр.
В 2006 году территория и здание сада перешли в руки муниципалитета, уже в 2007 году здание удалось реанимировать. Коренным образом изменились и статистические данные: к 2008 году область подошла с дефицитом 1,5 тысячи мест в детских садах, когда ещё в 2006 году нехватка составляла 4 тысячи мест. Кроме того, представители руководства города заявили, что через 1,5–2 года дефицита не будет вовсе, ведь проблема решается во всех её направлениях. Обеспечить детей образовательными учреждениями – одна из главных задач властей на сегодняшний день.
15 сентября состоялось торжественное открытие второго православного детского сада. «Покровский», так его назвали, потому что открылся он в преддверии христианского праздника – Покрова пресвятой Богородицы. На церемонию открытия пришло много гостей, среди которых мэр города Василий Потрясаев, представители администрации города и области. Ещё до начала церемонии открытия этот детский «храм» освятил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
В специальной комнате под названием «Храм» Архиепископ прочитал молебен и освятил детский сад, окропив святой водой все его комнаты и коридоры. А потом состоялся праздничный концерт, прозвучали поздравления, были вручены подарки, перерезана красная лента, и… двери православного «Покровского» детского сада открылись. Полностью мебелированные группы и спальни, оснащённые медицинский и процедурный кабинеты, а также музыкальный зал и игровые комнаты – всё это уже в ближайшем будущем перейдёт в распоряжении юных белгородцев.
Цель, которую поставило перед собой руководство детского сада, – не только вырастить и воспитать детей, но и обогатить духовно. Архиепископ Иоанн сказал: «Дети являются источниками любви. Если все мы будем к ним бережно относиться, то решим главную задачу – воспитать детей, знающих свою историю».
Как будет проходить сам процесс духовного воспитания? Возможно ли полуторагодовалому ребёнку объяснить понятие «вера»? И вообще, нужно ли это в столь раннем возрасте? Оказывается, что нужно. Ведь именно в младенчестве ребёнок впитывает в себя то отношение к миру, к людям, к природе, которое преподносит ему окружающая действительность. А что полезного может преподнести ребёнку современное телевидение, достижения техники и даже игрушки?
Именно для решения этой проблемы была разработана специальная методика, которая будет включать в себя общеобразовательную программу «Детство» и программу православного воспитания детей. О тонкостях в сфере образования корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказала заместитель заведующей детским садом по духовно-нравственному воспитанию Валентина Амосова. По её словам, программа православного воспитания детей будет проникать во все сферы программы «Детство». Но это будет проходить в лёгкой, ненавязчивой форме. «Мы постараемся, чтобы всякое дело начиналось с молитвы, а завершалось благодарением Богу. Наша цель – возвратить детей к русским традициям. Особое внимание будем уделять православным праздникам, и раскрывать их суть в игровой форме», – отметила Валентина Григорьевна.
Отдавать своё чадо в подобные дошкольные учреждения или нет, решать родителям. Главное, чтобы дети росли в любящей, заботливой обстановке, и верили в себя и в своё светлое будущее.
Специально для ИА «Бел.Ру» Дарья Маслова