Posted 12 сентября 2007,, 06:52

Published 12 сентября 2007,, 06:52

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

Странствующий Белгород: «путевые заметки» автостопщика Саши Стенюшкина

12 сентября 2007, 06:52
Для одних путешествия – способ отдохнуть, расслабиться после тяжёлого трудового года, для других – познание новых культур, тайн разных цивилизаций. Для него путешествия – хобби, постепенно превращённое в стиль жизни. Саша Стенюшкин – один из немногих белгородских автостопщиков. География его последнего путешествия, начавшегося 30 декабря 2005 г. и завершившегося в конце июля 2007 г., включает Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Эквадор, Перу, Боливию, Бразилию и Кубу.

Желание этого молодого человека странствовать и любовь к такому образу жизни раскрыли перед ним весь мир. Встреча с новыми людьми, общение с ними, которое позволяет смотреть на жизнь той или иной страны не глазами туриста, а как бы изнутри – вот, что представляет для Саши первостепенную ценность в его вояжах. Корреспондент ИА «Бел.Ру» побеседовала с Сашей после его возвращения из очередного путешествия.

– Как возникла идея путешествовать автостопом?

– Несколько лет назад я поехал на футбольный матч в Санкт-Петербург, где случайно потерял деньги на обратную дорогу. Тогда знающие люди подсказали, что нужно выйти на автобан и поймать машину до Белгорода. Так я и поступил – не прогадал. И, вернувшись домой, подумал, почему бы так не ездить? Правда, сначала это были поездки на концерты в другие города. К мысли преодолевать таким образом большие расстояния и за пределами России меня подтолкнуло знакомство с Антоном Кротовым, известным в кругах автостопщиков путешественником.

– Насколько я понимаю, поездка этого года не первая для тебя?

– Перед последним странствием я совершил ещё три. Самым первым моим опытом автостопа за границу была дорога в Китай летом 2004 г. Проколесив по стране с запада на восток, домой я возвращался с Дальнего Востока. В том же 2004 г. под Новый год я ездил на север в заполярный город Нарьян-Мар. В третий раз мой путь лежал в «Сербское сердце» через Украину, Молдавию, Румынию, Сербию, Боснию, Черногорию, Венгрию (лето 2005 г.).

– Расскажи подробнее о «Сербском сердце». Ты всё-таки попал туда?

– Это очень маленькая территория республики Сербской, которая в результате раскола Югославии оказалась в Боснии и Герцеговине. Туда можно попасть по узкому Сербскому перешейку. В одной из деревень, находящихся там, проживает кинорежиссёр Эмир Кустурица, к нему-то мы и направились. Его дом стал туристическим объектом, в подвале которого расположен кинотеатр, где можно посмотреть документальный короткометражный фильм на тему Боснийско-сербской войны. Приметы войны и национальной напряжённости ощущаются, но всё это сочетается с неповторимой красотой страны: Босния чрезвычайно живописна, а Сараево стал одним из моих любимых городов. Представьте только: повсюду захоронения, звучит погребальная музыка – словом, создаётся какой-то неповторимый дух. Самого режиссёра застать не удалось: для встречи с ним нужно было ждать сутки, а мы не захотели терять время и посетили футбольный матч.

– Возникала ли проблема языкового барьера? Как ты справлялся с ней?

– Безусловно, возникала. Немного говорить на английском языке я научился в последней поездке. Других языков не знаю. Но проблема понимания появляется даже тогда, когда ты владеешь языком. Наверное, во многом сказываются традиции. Знание, скажем, китайского может только всё усложнить: попросишь порезать арбуз, а у них не принято его так резать. Совсем другое дело, если показать, тогда сделают так, как ты хочешь. Словом, главное в установлении контакта – твои личные качества и навыки коммуникации.

– Давай перейдём к твоему последнему путешествию. С чего оно началось?

– В путь мы собрались дружной командой: я, Андрей-маленький и Андрей-большой, позднее, уже в Эквадоре, к нам присоединился Женя Франк. Изначально в наших планах было продвижение по направлению к Австралии через азиатский регион. Решили двигаться по намеченному маршруту, пока нас не остановят трудности с визой. Отправной точкой стала Чита, откуда мы стартовали на поезде под Новый год (это уже мой третий Новый год в поезде). Получив китайскую визу, мы пересекли страну с севера на юг, на что потратили один месяц. Из прошлого опыта пребывания в Поднебесной я знал, что отзывчивое местное население и представители закона всегда предлагают помощь, которая иногда даже мешает, поэтому мы заготовили таблички с китайскими иероглифами «нам не нужна помощь». Из достопримечательностей посетили Терракотовое войско, Китайский императорский дворец в Пекине и проехали вдоль Великой Китайской стены.

– Где же вы жили в Китае?

– Останавливались на 2–3 дня в деревнях у хороших людей. Китайцы – народ очень гостеприимный. Так, из 29 ночей, проведённых в этой стране, 23 мы были в гостях, а в остальные спали на улицах или снимали недорогое жильё.

– Что касается болезней, делали ли вы специальные прививки?

– Да, для получения бразильской визы нам делали прививку от желтой лихорадки. Также при въезде в Лаос и Камбоджу. А вообще Антон Кротов говорит, что «дорога – лучшее лекарство». Наверное, он прав: мы ни разу не болели.

– После Китая вы отправились в Лаос, а потом в Камбоджу? Что больше всего там поразило?

– Лаос – очень бедная страна, больше походящая на большую деревню. Но, несмотря на это, а также на отсутствие асфальта, электричества, магазинов, люди просто наслаждаются жизнью, не задумываясь о больших деньгах. Нас все приглашали к костру, делились пищей, предлагали кров и тёплые одеяла. Смертность здесь большая, но так как местное население проповедует буддизм, умирать ему не страшно. На территории Лаоса много буддийских храмов, где живут и учатся множество детей. С монахами-буддистами мы смогли поговорить и сфотографироваться. Много древних храмов и в Камбодже. Ещё одна особенность этих государств в том, что в Лаосе можно найти много бомб, лежащих прямо на поверхности, а в Камбодже – минные поля, среди которых живут люди. Последние приспособили обезвреженные бомбы к своему быту: их используют в качестве подставок под дома, которые располагаются на высоте второго этажа, чтобы сезон дождей их не затопил. Разрезанные снаряды превратились в кормушки для скота, горшки для цветов, тазики для стирки белья.

– Дальше был Таиланд? Кажется, здесь вам даже удалось заработать?

– В Таиланде мы воссоединились с Андреем-большим, который не поехал с нами в Камбоджу, а отправился сразу в Бангкок в поисках работы. Он поселился в буддийском храме и изучал медитацию, но через неделю сбежал: не в силах был соблюдать правила. Андрей-большой устроился на работу гидом для групп из России, экскурсоводом стал и я уже на четвёртый день моего приезда. Проработал год практически без выходных: автобусные экскурсии были каждый день. Мы снимали кандоминимумы – жильё, условия в котором почти не отличаются от отелей, но дешевле раз в 20. Я нравился местным: дружелюбные тайцы собирались посмотреть на нас, а самые смелые подходили и дотрагивались. Было очень забавно. Народ в Таиланде миролюбивый. Люди всегда рады вам и улыбаются, они неспособны оскорбить или ударить. Здесь настолько безопасно, что можно свободно гулять по ночам и спать на газонах.

– Вы так долго пробыли в Таиланде, наверняка вам довелось побывать на местных мероприятиях?

– Самым грандиозным, на мой взгляд, было празднование Тайского Нового года. Масштабный фестиваль, когда тайцы обливают друг друга водой, танцуют, пьют и веселятся. Словом, безумие полное.

– Когда вы решили, что Таиланда хватит, и надо ехать дальше?

– В апреле 2007 г. мы накопили достаточно денег и решили отправиться в Америку. В этот период к нам присоединился наш четвёртый друг Женя Франк. Нас встречал безвизовый Эквадор – очень маленькая страна, поделённая на три зоны. Ночью температура достигает +10 градусов – несмотря на то, что страна находится на экваторе, она расположена на высоте 1 600 м над уровнем моря в окружении действующих вулканов. Первая зона – банановые территории, именно отсюда в Россию везут бананы. Океан, пляжи, пальмы и жаркие курорты. Центральная зона – гряда гор, вулканы, джунгли, реки и территории расселения индейских племён. Третья зона представляет собой маленькое пространство Амазонии. Помимо автостопа попрактиковали мы и «гидростоп»: ранним утром вышли на берег реки и тормозили проплывающие мимо лодки. Нам показалось любопытным покататься в одной из них. Так я с друзьями прибыл уже на закате дня к месту предполагаемой тропы, которая должна была привести к противоположному берегу, откуда бы мы вернулись обратно. Там, где нас высадили, этой тропы не оказалось: она располагалась остановкой ниже. Зато мы набрели на хижину, где и переночевали. Приютившая нас семья, состоящая из старика, мужчины, четырёх беременных женщин и многочисленных детей, жила одна на берегу реки. Изредка переплывая на лодке от домика к домику, что они делают очень редко из-за отсутствия денег, они покупают рис, в остальное же время собирательство и рыболовство спасают их от голодной смерти. На следующее утро мы добрались до нужного места. Заброшенный домик и ни единой души вокруг – в такой обстановке прошли четыре дня нашего ожидания лодки.

– А что происходило в эти четыре дня? Чем вы питались?

– В первый день мы взяли мачете, найденные в хижине, и принялись рубить джунгли в поисках тропы. Один из нас упал в глубокую яму, всех покусали насекомые – я с друзьями вынужден был вернуться в домик. Питались же мы рисом, который также нашли здесь. Признаться, было жутковато, но мы друзья и единомышленники, готовые всегда поддержать друг друга. Опасности как таковой не было, зачастую мы сами её себе создавали: лезли в гору без специальной подготовки, сплавлялись по рекам и т.д.

– Какая страна стала следующим пунктом вашего маршрута?

– Перу – туристическая республика, потому здесь мы не задержались: последили за ночной жизнью перуанцев, потанцевали сальса и прибыли в Боливию. В этой стране женщина считается красивой, если её фигура напоминает гору. Их так и называют женщины-гору. Местной симпатией к горам прониклись и мы, решив забраться на одну из них. Купив тур «Восхождение» на гору Гаяна-Потоси высотой 6 088 м (в его стоимость входили два индейца-проводника, палатки, полная экипировка, питание и транспорт, подвозивший к подножию горы), мы через два дня подъёма преодолели расстояние в 6000 м. Финишная прямая слишком сложна: нужно было ползти, и лишь один из нас добрался до вершины. Впечатления незабываемые. Из Боливии мы отправились в Бразилию. Дорогая страна, где отсутствует автостоп. Передвигались на комфортабельных автобусах, билет на которые стоит приблизительно столько же, сколько и на самолёт. В Бразилии сначала посетили Сан-Паулу – город грязный, а потом Рио-де-Жанейро. Последний оказался красивым и так понравился, что мы решили: Бразилии на этом хватит.

– Мы подошли к рассказу о стране, после которой ваше путешествие завершилось, – Кубе. Ты говорил, что из всех стран тебе не хотелось уезжать, и только Куба стала исключением. В чём причина?

– Для начала у всех начались проблемы с финансами: наши пластиковые карты на Кубе не работали, средств вообще не осталось. В итоге мы заняли деньги у российского консула на Кубе и жили в кредит, билеты на обратный путь нам покупали в России, а с консулом мы расплатились, когда уже прибыли домой. С каждым днём нам всё больше и больше хотелось на родину. Так называемым кубинским националистам дела не было до нашего цвета кожи и вероисповедания, но просто потому, что они сидят целыми днями на улице, ничего не делая, и смотрят, чем можно поживиться от приезжих, можно судить о нездоровой ситуации на острове. «Остров свободы», как называют Кубу, на самом деле является таковым только для туристов, отдыхающих на местных курортах. Атмосферы счастья на острове я не почувствовал, зато стал жертвой грабежа. У меня вырвали фотоаппарат, а когда я побежал за грабителем, кто-то подставил мне подножку, и я упал. В итоге воришку, им оказался мальчик лет 16, догнал и вернул мне фотоаппарат местный полицейский, которого за это премировали. Меня же доставили в больницу, где обработали раны. Домой мы вылетали из Гаваны и не могли поверить, что уезжаем из этого неприятного места.

– Каким было твоё возвращение в Россию спустя столько времени? Что-то изменилось в тебе?

– Я был несказанно рад встрече с родителями и многочисленными друзьями. Но в глаза стало бросаться грубое отношение белгородцев друг к другу, скажем, в Таиланде такого нет. Я по-другому стал относиться ко многим вещам. Мне стали близки многие установки буддизма. Во многом изменились и мои нравственные императивы.

5 сентября Саша Стенюшкин со своими друзьями отправился в новое путешествие. Их маршрут включает Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Китай, Вьетнам и Таиланд, где ребята планируют остановиться на какое-то время и снова поработать гидами. Что ж, пожелаем им удачного пути!

Екатерина Шаронова

Фото из личного архива Саши Стенюшкина

"