Posted 12 сентября 2007,, 08:53

Published 12 сентября 2007,, 08:53

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Кафедральный собор в Старом Осколе носит имя Святого Благоверного князя Александра Невского

12 сентября 2007, 08:53
Сегодня, 12 сентября (30 августа по старому стилю), День памяти Святого Благоверного князя Александра Невского.
На сегодняшний день в Белгородской области существует три храма Святого Благоверного князя Александра Невского: в городе Алексеевке, Белгороде и Старом Осколе.
 
В Старом Осколе находится самый большой храм, Кафедральный собор Святого Благоверного князя Александра Невского. Он был воздвигнут в 1903 году в бывшей слободе Гумны (ныне – внутри городской черты). В 1932 году храм закрыли, верующие собирались для молитвы на паперти. А в 1945 году его вновь открыли, и в нём возобновились регулярные богослужения. С 1994 года на территории храма действовала Воскресная школа, которая впоследствии преобразовалась в Православную гимназию. Статус Кафедрального собора он получил в 1995 году в связи с образованием Белгородской и Старооскольской епархии.
 
Кафедральный собор в Старом Осколе
 
Храм является памятником архитектуры, построенным в новорусском стиле, с замечательным иконостасом резного дерева.
 
Ещё один храм Святого Благоверного князя Александра Невского – в городе Алексеевке. Храм был воздвигнут в 1988 году и освящён Епископом Воронежским и Задонским Вениамином. Храм взят под охрану государства как памятник истории и культуры.
 
В Белгороде же есть домовая церковь Святого Благоверного князя Александра Невского. Она окормляется духовенством Смоленского собора.
 
Кафедральный собор в Старом Осколе
 
Святой Благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершился в Спасо-Преображенском соборе Переславля святителем Симоном, Епископом Суздальским, одним из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.
 
В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жёны дочь Полоцкого князя Брячислава. Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра. Отец Ярослав благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери (в Крещении отца звали Феодор). Эта икона постоянно была потом при святом Александре, как его моленный образ, а затем в память о нём была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом, Василием Ярославичем Костромским, и перенесена в Кострому.
 
В грозный час промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра – великого воина-молитвенника. Александр, ему не было тогда ещё 20 лет, долго молился в храме Святой Софии, Премудрости Божией. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: «Суди, Господи, обидящым меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне». Архиепископ Спиридон благословил Святого князя и воинство его на брань.
 
Храм Святого Благоверного князя Александра Невского Икона Святого Благоверного князя Александра Невского
 
В 1261 году стараниями Святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
 
Житие святого Александра Невского известно в нескольких редакциях. Первоначальная редакция была написана в 1282– 283 годах во Владимирском Рождественском монастыре, который был центром церковного почитания святого князя (там теперь стоит ему памятник).
 
По материалам сайта www.pravoslavie.ru
"