Posted 8 сентября 2007,, 08:58

Published 8 сентября 2007,, 08:58

Modified 29 июля 2022,, 12:48

Updated 29 июля 2022,, 12:48

Трижды Святой образ спас Москву от врагов

8 сентября 2007, 08:58
8 сентября все верующие в России и за рубежом празднуют Сретение Владимирской иконы Божией Матери – самого почитаемого образа.

Владимирская икона Божией Матери, написанная рукой искусного живописца апостола и евангелиста Луки, прославилась многими чудесами.

Сын Юрия Долгорукова Андрей Боголюбский почитал эту икону. По велению Самой Богородицы князь построил в городе Владимире собор и поместил в него святой образ. С той поры за иконой закрепилось название Владимирская.

Во времена нашествия на Русь азиатского полководца Тамерлана чудотворная икона была перенесена в Москву по повелению князя Василия, сына Дмитрия Донского. Русский князь, видя превосходство Тамерлана в численности войск, надеялся только на помощь Господа и Божией Матери.

Святой образ Пресвятой Богородицы москвичи встречали на Кучковом поле недалеко от храма во имя преподобной Марии Египетской. Затем крестным ходом её перенесли в Успенский собор Кремля.

8 сентября (26 августа по старому стилю), когда икона была перенесена из Владимира в Москву, произошло чудо, которое и остановило многочисленное войско Тамерлана. Во сне к азиатскому полководцу явилась Пресвятая Богородица в окружении Ангелов. Мудрецы Азии объяснили Тамерлану смысл видения: «Дева эта – Мать христианского Бога. Сила Её неодолима!»

Хоть азиатский полководец и был бесстрашен, но против Небесной силы не решился идти. Войска Тамерлана отступили, а в память об этом чудесном событии Церковь установила праздник Сретения (с древнерусского – встреча) Владимирской иконы Божией Матери. На месте, где встречали икону, был построен Сретенский монастырь.

Потом ещё не раз спасала Владимирская икона Москву от нашествий врагов. Ночью 23 июня 1480 года полчища ордынцев, пытавшиеся переправиться через реку Угра, увидели на небе образ Богородицы и, испугавшись, отступили. Также произошло и с войсками крымского хана Махмет-Гирея 21 мая 1521 года.

Владимирский образ Божией Матери – самый распространённый в России. В каждом храме есть список с иконы, написанной апостолом Лукой.

Перед чудотворной иконой венчались на царство русские цари, перед ней князья и воины приносили присягу на верность Отечеству, совершалось избрание митрополитов и патриархов, именно этой иконой благословляли воинов перед сражениями.

До 1930 года Владимирская икона Божией Матери находилась в Успенском соборе Кремля, затем был передана властями в Третьяковскую галерею.

В 1995 году, когда отмечалось 600-летие праздника Сретения, чудотворную икону перенесли в Сретенский монастырь. Всю ночь под воротами храма собирались верующие, чтобы в день праздника приложиться к святому образу.

В нынешнее время икона пребывает в стенах храма святителя Николая в Толмачах, расположенная на территории галереи.

В Белгородской области есть храмы, посвящённые Владимирской иконе. Они находятся в сёлах Алейниково Алексеевского района, Уколово Губкинского района и Старое Уколово Красненского района. Храм в селе Уколово, построенный в 1807 году, является памятником архитектуры XIX века.

В 1650 году в селе Старое Уколово был построен первый в нынешнем Красненском районе деревянный храм, освящённый в честь Владимирской иконы Божией Матери. Он дважды перестраивался: в 1768 (возведён новый деревянный) и в 1809 году (каменный с колокольней). В годы советской власти храм был закрыт. В настоящее время здесь проводятся ремонтно-восстановительные работы.

Владимирская икона Божией Матери особо почитается на Руси, множество чудес происходит от неё. Некоторые списки с этой иконы находятся за границей. Так, Владимирская икона Божией Матери в Харбине находится в Богородице-Владимирской обители в Сан-Франциско (Калифорния). А Владимирская икона Божией Матери, бывшая в Оптиной пустыни, сейчас пребывает в женском Ново-Дивеевском монастыре под Нью-Йорком.

История последней удивительна. В 1923 году Оптина Пустынь подверглась разорению. Иконы выносились из церквей и келий, сваливались в кучу и уничтожались. Схимонахини Евдокии удалось незаметно унести Владимирскую икону. Затем святой образ передали в Киев. Когда закрыли большинство храмов Киева, то семья Рымаренко сохранила Владимирскую икону.

Во время Второй мировой войны прот. Адриан Рымаренко вывез икону из России. Образ находился в Берлине, а потом в Вейндлингене (Германия). Чудесная икона спасла о. Адриана с его группой. Когда загорелся дом, где укрывалась группа, о. Адриан, подняв над головой икону, побежал во главе колонны по полю, где шло танковое сражение. И не один снаряд не задел верующих.

Впоследствии о. Адриан стал архиепископом в Ново-Дивеевском монастыре под Нью-Йорком, туда была перевезена и Владимирская икона.

"