Posted 18 июля 2007,, 11:29

Published 18 июля 2007,, 11:29

Modified 29 июля 2022,, 13:25

Updated 29 июля 2022,, 13:25

Обеспечение россиян жильём – главный вопрос государственной политики

18 июля 2007, 11:29
Обсуждение проблем обеспечения граждан России жилой площадью, в частности – реализации программы «Ветхое жильё», разработанной политической партией «Единая Россия», оказалось в центре внимания журналистов, приглашённых сегодня на пресс-конференцию в зал заседаний Белгородской областной Думы.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Георгий Голиков сообщил участникам пресс-конференции о том, что по данным Министерства регионального развития почти половина жилого фонда России находится в плохом состоянии и нуждается в ремонте. Из 2,8 млрд. квадратных метров жилья в России 0,9 млрд. квадратных метров находятся в аварийном состоянии, 500 миллионов не ремонтировались от 10 до 40 лет и 600 миллионов – это так называемые «хрущёвки», большинство из которых подлежит сносу.

Группа депутатов – членов фракции «Единая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Фонд будет сформирован за счёт государственных средств в размере 250 млрд. рублей, 150 млрд. рублей из которых пойдут на проведение капитального ремонта жилого фонда, и 100 млрд. – на переселение людей из аварийных и ветхих домов.

Деньги Фонда планируется перечислять только в те субъекты Федерации, которые будут соответствовать нескольким критериям. Наиболее важным из них станет наличие у претендующего на помощь региона собственной, «имеющей значительное финансирование» программы по ремонту жилья. Белгородской области на проведение капитального ремонта и переселение из аварийного и ветхого жилья выделено более 60 млн. рублей.

Более 84 процентов россиян, сказал Георгий Голиков, не удовлетворены условиями, в которых они живут. Недовольство людей вызывает и реформа жилищно-коммунального хозяйства, сводящаяся в большинстве регионов к повышению тарифов на услуги. Учитывая, что около 14 процентов жилья относятся к категориям аварийного и ветхого, этот вопрос можно отнести в разряд проблем безопасности существования населения.

Важно, отметил Георгий Георгиевич, чтобы все выделенные средства были реализованы по назначению. Необходимо также выстроить стройную схему обеспечения населения жилой площадью, распределив их по различным категориям. Даже поставленная в последнем Послании Президента РФ Владимира Путина задача – ввод ежегодно одного квадратного метра жилья на каждого россиянина – не сможет автоматически решить все проблемы. Есть категории, которых государство в законодательно определенном порядке обязано обеспечить бесплатным жильем (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, больные туберкулезом и т.д.). Есть и люди с такими низкими доходами, которые никогда не позволят им приобрести квартиру, но они имеют право на обеспечение жильем, которое обязаны реализовать органы местного самоуправления.

Даже внедряемые программы ипотечного кредитования нуждаются в корректировке, учитывающей уровень заработок «среднестатистической» семьи, в которой, допустим глава семьи – врач, а жена учитель, имеющий совокупный доход 12 тысяч рублей в месяц. Сумма выплат за кредит на приобретение не должна превышать 30 процентов от их дохода. И даже в этом случае, с льготной процентной ставкой, долг придется выплачивать не менее 20 лет. Должны быть предложены другие схемы ипотечного кредитования, в том числе – и пролонгирование срока кредитов до 30 лет, снижение процентных ставок.

Нельзя сбрасывать со счетов и идею так называемых «доходных домов», которую озвучил депутат областной Думы Вадим Клет. Программа, инициированная губернатором Белгородской области Евгением Савченко, сейчас активно разрабатывается. По предварительным планам планируется возведение жилья, которое можно было бы снять в течение суток и на какой-то определенный срок каждому гражданину. Комфортность съемного жилья будет зависеть исключительно от толщины кошелька арендатора. Что касается реализации предлагаемого единороссами проекта, Вадим Михайлович выразил уверенность в том, что строительным организациям области по силам освоить выделенные 60 миллионов рублей, чтобы улучшить условия проживания хотя бы части нуждающихся в этом белгородцев. Кстати, депутат областной Думы высказал мысль и о том, что многим жильцам в первую очередь – пенсионерам – не под силу осуществить капитальный ремонт, например, заменить водопроводные стояки или отремонтировать крышу – за собственный счет.

Это мнение было поддержано и Георгием Голиковым. Он сказал, что государство обязано вернуть людям долги по капремонту.

Журналисты задали депутатам ряд вопросов, представляющих интерес для тысяч белгородцев. Ответы на них дают определенные поводы для оптимизма в плане улучшения условий жизни белгородцев, увеличения шансов на приобретения нового жилья, позитивных ожиданий от реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в целом.

"