Posted 5 июля 2007,, 09:31

Published 5 июля 2007,, 09:31

Modified 29 июля 2022,, 13:13

Updated 29 июля 2022,, 13:13

Кооперативному движению - быть!

5 июля 2007, 09:31
В этом уверены все участники Межрегионального форума кооператоров, инициатором проведения которого выступил Совет Федерации РФ. Основной темой форума, открывшегося сегодня в БУПК, стали пути и перспективы развития кооперативного движения.

В работе форума приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации РФ, президент НП «Кооперативное содружество» Михаил Николаев, председатель Белгородской областной Думы Анатолий Зеликов, руководители Советов региональных союзов потребительских обществ Центрального, Южного, Приволжского, Сибирского федеральных округов, сельскохозяйственных, строительных, жилищных, кредитных кооперативов и их организаций, учёные Белгородского и Сибирского университетов потребительской кооперации.

Основная цель форума - обсуждение имеющихся у различных видов кооперативов проблем и поиск путей их совместного решения для увеличения вклада кооперации в развитие экономики страны и формирование гражданского общества.

Как отмечали участники форума, сегодняшний диалог проходит в преддверии 100-летия со дня I Всероссийского кооперативного съезда, прошедшего в апреле 1908 года. Это был первый съезд всех видов кооперации России. В его работе приняли участие более 800 делегатов от потребительской, кредитной, сельскохозяйственной кооперации, производственных и трудовых артелей - от Дальнего Востока и Сибири до Прибалтики и Юга России. За четыре года после съезда число кредитных кооперативов выросло более чем и два раза, а сельскохозяйственных товариществ - в 350 раз. В 1912 году был образован народный кооперативный банк, обеспечивающий низкопроцентными кредитами кооператоров. Система кооперативной торговли была развита и в СССР.

Сегодня, по мнению российских кооператоров, руководство страны недооценивает роль кооперации в развитии страны, поэтому эта система слабо участвует в реализации нацпроектов, в том числе, и в проекте «Развитие АПК». Хотя кооперативная организация хозяйствования может стать движущей силой развития села. Как сказал выступивший с приветственным словом спикер областной Думы Анатолий Зеликов, в Белгородской области в день появляются 3-4 сельхозкооператива.

Итогом работы форума стало обращение к кооперативам и кооперативным организациям России. В нём говорится, что в настоящее каждый вид кооперации, будь то сельскохозяйственная, производственная, потребительская, кредитная, жилищная, страховая, - действуют в одиночку, бессистемно. Для объединения кооперативного движения участники форума предлагают провести в 2008 году Всероссийский кооперативный съезд, для чего образован организационный комитет.

"