Сегодня – День спортивного журналиста

2 июля 2007, 16:39
В свой профессиональный праздник спортивные журналисты ИА «Бел.Ру» подготовили очередной выпуск калейдоскопа.

День спортивного журналиста отмечается ежегодно 2 июля. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов.

Миротворчество, дух честной борьбы, стремление к здоровому образу жизни - эти слагающие современного спорта объединяют в себе лучшее из того, что человечество достигло за время своего существования.

Футбол

30 июня белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» проводил свой очередной матч первенства России по футболу среди команд первого дивизиона. В рамках 20-го тура он в Ярославле встречался с лидером турнира – местным «Шинником».

Ярославцы до этого в 19-ти предыдущих встречах чемпионата набрали 40 очков. Отставание белгородцев от лидера составляло 12 очков, они находились на 7-м месте. Что же касается самой встречи, то хозяевам хватило двух минут, для того чтобы склонить чашу весов в свою пользу и решить судьбу встречи, забив два быстрых гола.

Потерпев поражение от ярославцев, футбольный клуб «Салют-Энергия» опустился на девятое место в турнирной таблице. Но плотность команд ещё очень велика: одна победа может привести любую команду из первой десятки чемпионата в первую пятёрку.

Свой следующий матч в рамках первенства России футбольный клуб «Салют-Энергия» проведёт 3 июля. В этот день подопечные Сергея Савченкова сыграют на выезде перенесённый матч 19-го тура в Иваново с одним из аутсайдеров турнира – местным «Текстильщиком-Телеком».

Кикбоксинг

С 28 июня по 1 июля в Белгородском ЦМИ прошел IX Международный турнир класса «А» по кикбоксингу в разделе фулл-контакт на призы «Города Первого Салюта», памяти белгородских спортсменов, погибших при исполнении служебного долга.

В турнире принимали участие спортсмены из Белгорода, Шебекино, Москвы, Воронежа, Курчатова, Рязани, Тамбова, Челябинска, Липецка, Севастополя, а также Тверской области. Всего в соревнованиях принимали участие 62 спортсмена.

Соревнования имеют огромное значение для каждого спортсмена, поскольку на ринг выходят кикбоксёры очень высокого уровня и победители получают право на повышение своего спортивного звания. Турнир проводился по девяти весовым категориям.

В итоге, победители распределились следующим образом:

Весовая категория (ВК) 57 кг:

Андрей Быхун (г. Шебекино) КМС.

ВК 60 кг:

Ашурали Магомедов (г. Белгород) КМС.

ВК 63,5 кг:

Евгений Волков (г .Белгород) КМС.

ВК 67 кг:

Сергей Зеленов (г. Тамбов) КМС.

ВК 71 кг:

Владимир Тарасов (г. Белгород) МСМК.

ВК 75 кг:

Александр Гордей (г. Липецк) КМС.

ВК 81 кг:

Александр Бровкин (г. Рязань) КМС.

ВК 86 кг:

Дмитрий Михайлов (г. Челябинск) КМС.

ВК +91 кг:

Роман Донец (г. Белгород) КМС.

По окончании турнира все победители и призёры этих соревнований были награждены медалями и дипломами соответствующих степеней, а также ценными призами.

Мотокросс

Белгородский мотокросс набирает обороты. Лидер молодёжной сборной белгородской области по мотокроссу Павел Антюфеев занял третье место в классе мотоциклов 125см3 в рамках молодёжного первенства, которое проходило 29 июня в городе Ижевске, столице Удмуртии.

После этой победы, он не остановился на достигнутом и уже на следующий день отправился в город Воткинск, второй по величине город Удмуртии, где занял пятое место в том же классе.

Не отстают от молодых спортсменов и ветераны белгородского мотокросса. 30 июня в городе Ливны (Орловская область), где прошёл традиционный мотокросс в классе «ветераны», белгородцы Сергей Терехов занял пятое место, а Александр Золотых – девятое место. Они же 1 июля принимали участие в третьем этапе Кубка МФР среди ветеранов в первой возрастной группе, которое проходило в посёлке Холм-Жировском (Смоленская область), где заняли 8-е и 6-е место соответственно.

Шахматы

Несмотря на лето, которое никак не способствует усидчивости и вниманию, шахматный клуб Белгородского государственного университета достойно представил область сразу на нескольких летних соревнованиях.

Шестнадцать команд из клубов Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России встретились за шахматной доской на сочинском курорте Дагомыс в командном первенстве России среди клубов (Высшая лига). Шахматный клуб БелГУ занял шестое место, подтвердив, тем самым, право состязаться в Высшей лиге.

Успех был закреплен в г. Льгове Курской области на межобластном турнире по быстрым шахматам памяти В. Безуглова. Здесь представитель юридического факультета БелГУ, международный мастер Александр Иванов занял первое место. Также он стал первым и на финале Чемпионата Белгорода по шахматам. Второе место на городских соревнованиях занял студент медицинского факультета Родриго Боргес (Бразилия), сообщает пресс-служба БелГУ.

Рубрику подготовили: Дарья Маслова, Александр Журавлёв, Максим Алтухов,

Фото – Дмитрия Николаева.

Подпишитесь