Posted 13 июня 2007,, 06:10

Published 13 июня 2007,, 06:10

Modified 29 июля 2022,, 12:40

Updated 29 июля 2022,, 12:40

Фестиваль «Преодоление» стал праздником талантов и добра

13 июня 2007, 06:10
10 июня в Белгородском государственном центре музыкального искусства состоялся Второй областной культурно-спортивный праздник-фестиваль инвалидов «Преодоление».

Впервые подобное мероприятие, в котором приняли участие дети, подростки и молодежь в возрасте до 30 лет, состоялось два года назад. Среди участников нынешнего фестиваля было немало тех, кто был победителем в различных номинациях еще в прошлый раз, а некоторым из них удалось добиться высоких наград и сейчас.

Цель фестиваля, определенная подпрограммой «Дети-инвалиды» Федеральной целевой программы «Дети России» и планом основным мероприятия Федерального агентства по культуре и кинематографии, - выявить творчески одаренных детей, молодежь с ограниченными физическими возможностями и оказать им действенную помощь в занятиях художественным творчеством, спортом, помочь овладеть навыками социально-трудовой деятельности. Организован праздник был областными управлениями культуры, социальной защиты населения, комитетом по физической культуре и спорту. Основные же заботы по разработке сценария, проведению фестиваля осуществляли сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества.

Проведению областного фестиваля предшествовала большая подготовительная работа в городах и района области, в нее были вовлечены учреждения культуры, спорта, а также общественные организации, объединяющие инвалидов. «Самое главное, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли вести полноценную, насыщенную жизнь, - сказал на открытии праздника-фестиваля председатель оргкомитета, начальник Управления культуры Белгородской области Андрей Кулабухов. – Мы увидим, как много талантов среди детей и молодежи. И мы просто обязаны сделать все возможное для их реализации, развития. Работники учреждений культуры области уделяют этой категории особое внимание. Спешите творить добро! Ведь многие инвалиды так нуждаются во внимании окружающих, а дружеская поддержка, добрые слова могут значить гораздо больше, чем материальная помощь…»

К сожалению, в нашем обществе стереотип отношения к инвалидам меняется очень медленно. И как ни печально это констатировать, корни пренебрежительного отношения к категории людей, которых и так обидела судьба, растут в детском сообществе. «Очкарик», «толстяк», а то и еще что-нибудь более обидное можно услышать из детских уст. Мы традиционно говорим: «Дети жестоки». А почему? Не потому ли, что до сих пор у нас в стране общественный транспорт не приспособлен для того, чтобы в нем ездили инвалиды. Пандусы в театрах, музеях, да в тех же учреждениях, которые занимаются проблемами инвалидов, так и остаются нереализованной мечтой.

Отрадно отмечать, что разрабатываются целевые программы, в которых запланировано много хорошего и разного. Однако ведь и среди участников прошедшего праздника были те, кто должен получать лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Но, приняв пресловутый 122-й закон, государственные мужи сломали прежнюю систему и фактически вынуждают приобретать лекарства за счет мизерных пенсий. Для многих инвалидов добрым помощником в решении различных жизненных вопросов, да и просто «окошком в мир» может стать компьютер. Но разве он доступен им по своей стоимости? Почему общество раздражает наличие больных людей в ближайшем окружении, из-за чего утрачены исконно русские черты – сострадание и искреннее желание протянуть руку помощи нуждающемуся?

Впрочем, эти вопросы традиционно риторические. Но не говорить об этом нельзя.

Проблем у инвалидов масса, но тем радостнее было видеть, что они не замыкаются на них, ведут активный образ жизни, удивляя талантами окружающих. Перед началом праздника посетители могли полюбоваться выставкой декоративно-прикладного творчества и живописи. Произведения были представлены в различных жанрах, от вышивок и кружев до поделок из дерева и глиняных игрушек.

После торжественной церемонии открытия праздника участники разделились на несколько потоков: часть из них принимала участие в концерте-конкурсе, другие – разошлись по спортивным залам. В одном из них состязались любители шахмат и шашек, в другом проводились соревнования по настольному теннису и армрестлингу.

Концерт в зрительном зале начался чтением стихов, в том числе – и собственного сочинения. Вряд ли кого-то смогло оставить равнодушным стихотворение Светланы Иевлевой из Белгородского района «Повесть о первом поцелуе» или произведение «Кто к нам с мечом…» жителя Новооскольского района Андрея Хромычева. Затем выступали певцы, исполнители на различных инструментах, танцоры. В программе концерта были и популярные современные произведения, и старая добрая классика.

Симпатии публики вызвали выступления хореографического коллектива «Белогорочка» (коррекционная школа № 30 г. Белгорода, танцевального коллектива «Вдохновение» Белгородской общественной организации детей-инвалидов «Тепло души», театра пантомимы «Рама» Дома культуры глухих г. Белгорода.

Победителям конкурсов и соревнований были вручены дипломы и подарки, которые были предоставлены спонсорами праздника. Но самым настоящим подарком для всех участников фестиваля стала возможность стать частью праздника, где все чувствовали себя на равных, где звучала веселая музыка и звенел смех, где каждый смог продемонстрировать свои таланты и способности, где царила атмосфера дружбы и добра.

"