Posted 1 июня 2007, 06:26
Published 1 июня 2007, 06:26
Modified 29 июля 2022, 11:10
Updated 29 июля 2022, 11:10
1 июня по традиции главный врач Юрий Васильевич Вереитинов делает обход и поздравляет каждую маму, для них готовят праздничное меню, ну а для малышей самое лучшее лакомство - мамино молоко.
Именно теме поддержки грудного вскармливания был посвящён трёхдневный семинар, прошедший накануне Международного дня защиты детей. Инициаторы семинара: заведующая отделением №1 для новорождённых перинатального центра областной клинической больницы Наталья Стефановна Бончук, организатор инициативной группы поддержки кормящих матерей города Белгорода «С молоком матери…» Наталья Владимировна Селезнёва, психолог Муниципальной городской больницы №1, преподаватель БелГУ Ольга Анатольевна Папанова.
Основная мысль, которую подчёркивали все выступающие - «Любой специалист, занимающийся приемом родов и уходом за ребенком, должен помнить о том, что новорожденный – личность». На занятиях подробно рассматривались основы формирования здоровой психики ребёнка, правила поведения медперсонала во время родов, наиболее распространённые ошибки в уходе за новорождёнными, трудности, с которыми сталкиваются матери при организации грудного вскармливания.
«Поддержка грудного вскармливания наше приоритетное направление» – считает главный врач роддома Юрий Вереитинов. По его словам, «медперсонал, а именно врачи, медсёстры, акушеры проводят эту программу эффективно, мы начали сотрудничество с группой поддержки кормящих матерей «С молоком матери…», проводим лекции, семинары для сотрудников роддома, консультации для женщин, столкнувшихся с проблемами после выписки. Эта работа даёт свои результаты, за последние десять лет у нас не было ни одного случая мастита, но необходима и пропаганда длительного и успешного грудного вскармливания младенцев, подобные мероприятия ещё один шаг в этом направлении».
Сейчас в городском родильном доме проводится поэтапная реконструкция, администрация города выделяет значительные средства, если в прошлом году из бюджета было выделено 1млн.600 тыс. рублей плюс 3 млн. по родовым сертификатам, то в 2007 году 2,5 млн. рублей – бюджет и уже 3,5 млн. сертификаты; на ремонт в прошлом году выделено 8 млн. рублей, в этом году уже освоено 5 млн. и ещё планируется немалые капиталовложения.
Цель – создать максимально комфортные условия для женщин, к началу следующего года послеродовые отделения переходят на стопроцентное совместное пребывание по принципу «мать и дитя». Частично закуплено новое современное медицинское оборудование, мебель для индивидуальных родильных залов, операционных, блока интенсивной терапии для новорождённых.
В скором времени начнётся и благоустройство территории роддома. Программа «Родовой сертификат» в рамках Национального проекта «Здоровье» позволила получить дополнительную финансовую возможность приобретения необходимого современного оборудования и медикаментов. Так что женщины могут рассчитывать на качественное обслуживание и профессиональную помощь при родах. И если за двадцать с лишним лет в роддоме появилось более 33 тысяч жителей города Белгорода и области, то есть каждый пятый житель, то грядущие перемены должны ознаменовать ещё более значительное повышение рождаемости.
Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Жихова