Posted 29 мая 2007,, 04:02

Published 29 мая 2007,, 04:02

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

Семь тысяч белгородцев проживают в зоне промышленных предприятий

29 мая 2007, 04:02
28 мая в Белгороде состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при губернаторе области. Вела его заместитель начальника департамента социальной политики области Анна Землянских.

В 2006 году зарегистрировано более 630 аварийных ситуаций с водопроводами, рассказал начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Михаил Рыжков. Средний физический износ трубопроводов питьевого водоснабжения составляет по области около 60 процентов. Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований воды поверхностных водоёмов вырос за последние четыре года по санитарно-химическим показателям с 29 до 37 процентов, по микробиологическим – с 11 до 22 процентов.

Семь тысяч белгородцев проживают в зоне промышленных предприятий. В атмосферу в минувшем году выброшено 429 тысяч тонн загрязняющих веществ, из них более половины составляют автомобильные выхлопы. По-прежнему допускается несанкционированное складирование бытовых отходов в пределах жилой застройки и пригородных зонах. Так, в 2006 году таких несанкционированных свалок было выявлено 912, сегодня 830 из них уже ликвидированы.

Другой важный вопрос, обсуждавшийся на заседании комиссии, – «О мерах по предупреждению и борьбе с туберкулёзом в области». Рост заболеваемости за 2006 год составил семь процентов, а за первый квартал этого года – 9,3 процента. Заболеваемость среди подростков увеличилась на 24,4 процента. Это рост произошёл на фоне увеличения охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулёз. Однако имеют место случаи уклонения от обследования и лечения некоторых больных, особенно среди социально-дезадаптированных групп. Только в прошлом году подготовлены документы в суд на 20 больных.

Одной из главных проблем является туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Первичная множественная лекарственная устойчивость увеличилась на 33,3 процента, а вторичная – возросла на 81,9 процента. Важнейшей задачей, отмечалось на заседании, является выявление туберкулёза на ранней стадии. Комиссия рекомендовала главному врачу областного противотуберкулёзного диспансера Александру Стукалову обеспечить организационно-методическое руководство и контроль за организацией и проведением диагностики и лечения больных туберкулёзом. Решено также представить на утверждение главе области поручения по наиболее проблемным вопросам борьбы с туберкулёзом, требующим неотложного решения, сообщает пресс-центр губернатора.

"