Posted 26 мая 2007,, 05:26

Published 26 мая 2007,, 05:26

Modified 29 июля 2022,, 11:10

Updated 29 июля 2022,, 11:10

Не пропагандировать, а вовлекать в культурный процесс

26 мая 2007, 05:26
25 мая в Белгородском государственном институте культуры и искусств завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция «Традиционная народная культура в социокультурном пространстве региона: проблемы сохранения и развития».

География участников конференции довольно широка - своих представителей прислали двадцать вузов из девяти регионов Российской Федерации.

Открывая конференцию 24 мая, ректор БГИКИ, доктор педагогических наук Сергей Курганский зачитал приветственную телеграмму из Министерства культуры и массовых коммуникаций. Он подчеркнул, что неслучайно начало конференции совпадает с Международным Днем славянской письменности и культуры.

На пленарном заседании выступающие обозначили круг проблем современной народной культуры: подготовка кадров для сферы народной художественной культуры, взаимодействие учреждений культуры и образования, культура и псевдокультура в массовом сознании и ряд других.

Начальник Управления культуры Белгородской области Андрей Кулабухов выступил с обстоятельным докладом о динамике развития культуры Белгородской области. Он с удовлетворением отметил, что сегодня о проблемах культуры заговорили на федеральном уровне, в частности в Послании Президента вопросам народной культуры как выражения самосознания нации было уделено немало внимания. В Белгородской области работа по сохранению и систематизации фольклора ведется уже более двадцати лет. В БГИКИ, в Губкинском и Старооскольском музыкальном училищах, в школах искусств введено фольклорное образование. В районах созданы и успешно функционируют, а не просто числятся на бумаге Дома ремесел и Фольклорные центры, что позволило разработать интересные туристические маршруты по местам народной культуры Белгорочины. В заключение своего доклада Андрей Кулабухов призвал работников культуры не разделять людей на зрителей и артистов – не пропагандировать, а вовлекать каждого в культурный процесс.

Ректор Смоленского государственного института культуры, доктор филологических наук Евгений Сергеев поделился опытом интеграции и культурного сотрудничества с Белоруссией. Тема оказалась близка белгородцам, так как именно здесь происходят подобные процессы взаимопроникновения русской и украинской культур.

Живой интерес вызвало выступление проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств: «Я не согласен с термином «возрождение» народной культуры – никто не умирал. Когда вся страна 13 января в узком семейном кругу отмечает непонятный всему миру праздник, это и есть народная культура…»

Не со всеми положениями доклада ассистента кафедры теории и истории народной художественной культуры Ольги Груздевой и председателя студенческого научного общества студентки четвертого курса факультета художественно творчества БГИКИ Аллы Сагайдаченко были согласны присутствующие, но никого не оставил равнодушным показанный видеоролик примеров псевдокультуры в массовом сознании. В одном ряду оказались Надежда Бабкина, ди-джей Аллигатор, некоторые современные российские мультфильмы, где девушки в русских национальных костюмах танцуют, как американские поп-звезды…

Докладчицы показали, как не надо распоряжаться наследием предков. А вот как надо, показали студенты и преподаватели кафедры народного хора БГИКИ под руководством Ольги Жировой. Они продемонстрировали образцы музыкально фольклора Белгородчины, собранные в экспедициях. А закончили свое выступление приглашением зала спеть и станцевать всем вместе «Ой, ты Порушка-Пораня, ты, за что любишь Ивана…». Те, кто преодолел привитую с детства привычку «на культурных мероприятиях сидеть молча» и принял предложение, получили ни с чем несравнимое удовольствие и радость осознания причастности к родной культуре.

После завершения пленарного заседания гостей конференции пригласили во внутренний дворик, где прошел Весенний бал преподавателей и студентов вуза. Это было не только праздничное мероприятие, но и демонстрация результатов всеобщего обучения танцам, которое уже несколько лет практикуется в вузе.

После обеда работу конференции продолжил Круглый стол по теме: «Деятельность учреждений культуры муниципальных образований Белгородской области по сохранению и развитию традиционной народной культуры» с участием начальников управлений и отделов культуры городов и районов. Параллельно работал Круглый стол по теме «Толерантность и традиция в диалоге культур». Закончился первый день конференции большим отчетным концертом творческих коллективов института.

25 мая работали три секции. Две в БГИКИ: «Актуальные проблемы этнокультурного образования и формирование региональной системы возрождения, сохранения и развития традиционной народной культуры» и «Экология языка как основа сохранения традиционной народной культуры», и одна в Государственном музее народной культуры, которая была посвящена традиционной народной культуре как фактору духовно-нравственного оздоровления российского общества.

По результатам конференции будет выпущен сборник статей, с которым желающие смогут ознакомиться в библиотеках.

Пресс-секретарь БГИКИ Лариса Столетова

"