Posted 28 апреля 2007, 09:07
Published 28 апреля 2007, 09:07
Modified 29 июля 2022, 12:50
Updated 29 июля 2022, 12:50
А началось все с пасхального концерта, состоявшегося в муниципальном Дворце культуры. На него всех православных женщин пригласило духовенство Шебекинского благочиния.
Глава администрации г. Шебекино Федор Тарасов, в свою очередь, без промедления откликнулся на просьбу Белгородской и Старооскольской епархии помочь возродить православные традиции, связанные с достойным отношением к женщине. При этом нельзя было не вспомнить предысторию праздника, которая оказалась поучительной для многих шебекинцев, проявивших неподдельный интерес к происходящему.
Мироносицами женщины были названы потому, что после погребения тела Господа Иисуса Христа, они приготовили миро – ароматическое вещество, чтобы помазать им Его тело. Они же стали первыми свидетельницами явления Воскресшего Господа.
В более позднее время женщины (теперь уже нашей страны) тоже проявили себя, спасая храмы от закрытия. Сегодня, конечно, ситуация изменилась. Но роль женщины в жизни Церкви и государства, в жизни общества меньше не стала.
Об этом говорил Федор Тарасов на встречах с участницами войны, ветеранами труда, педагогами, общественными деятелями во время Недели святых женщин-мироносиц.
Прежде всего, он посетил Дом-интернат для престарелых и инвалидов, где рассказал об истории нового-старого праздника. Собеседниц интересовало все, что касалось жизни и деятельности тех женщин, кто проповедовал Евангелия по всему миру, и кто принял мученическую кончину.
Состоялись также встречи с уважаемыми людьми города, в частности – с председателем Совета женщин района и города Ольгой Чередниковой и председателем клуба «Фронтовые подруги» Анной Зенковой, ныне известной поэтессой, а много лет назад, в годы Великой отечественной войны, служившей в разведке авиации.
Слова поздравления принимали супруги Утенковы, отметившие бриллиантовую свадьбу, другие известные в городе женщины.
Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Щеглова