Posted 20 апреля 2007,, 13:29

Published 20 апреля 2007,, 13:29

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

Страны Южной Америки и Европы пока формируют основную часть рынка мяса России

20 апреля 2007, 13:29
Функционирование рынка мяса в стране стало темой сегодняшнего выездного заседания межведомственной рабочей группы при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Заседание состоялось в конференц-зале БелГУ под председательством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Глава Минсельхоза вчера посетил несколько свинокомплексов Белгородской области. В начале сегодняшнего заседания Алексей Васильевич отметил, что Белгородчина – один их самых развитых аграрных регионов России. Однако он заметил, что в стране отсутствует система качественной дифференциации мяса и мясопродуктов, а также поддержка производителей натуральных продуктов. Поэтому даже крупные производители мяса не могут конкурировать с импортным товаром, иногда сомнительного качества.

Все это происходит на фоне общего роста как производства мяса, так и его потребления. Сейчас уровень потребления мяса составляет 57 кг на душу населения в год, хотя в 1990 году этот показатель составлял 78 кг. Как сказал в своем докладе и.о. директора Департамента развития секторов и экономики Минэкономразвития РФ Алексей Соколов, для повышения конкурентоспособности необходимо провести техническое перевооружение отрасли, увеличить заготовку кормов и создать племенную базу.

К 2010 году российские производители мяса должны занимать на рынке страны 67 %. Сейчас в реализации ПНП «Развитие АПК» участвует 823 строящихся и реконструируемых объектов животноводства и 275 – свиноводства. Однако сейчас, благодаря снятию квот и удешевлению пошлин, импорт мяса и мясопродуктов продолжает расти. Притом на 99,9 % – импорт из стран дальнего зарубежья, так как Россельхознадзор ограничил ввоз продукта со стороны Украины и Молдовы. Основные поставщики говядины – Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай и страны ЕС; свежей и охлажденной говядины – Германия и Литва; свинины – Бразилия, станы ЕС, США и Канада.

Представители Минэкономразвития считают, что такая открытая политика ведет к росту конкурентоспособности отечественного производителя, а аграрии говорят, что к его удушению. В своем выступлении губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал еще несколько факторов, влияющих на сдерживание роста производства российского мяса. Это неравномерность поставок импортного мяса, что влияет на закупочную цену, «серые» схемы поставок мяса из Польши и Китая, «диктат» сетевых торговых компаний.

Представляя Белгородскую мясную отрасль перед участниками заседания, губернатор отметил, что в прошлом году производство мяса здесь выросло на 34 % и составило более 390 000 тонн, то есть в первый раз за 15 лет превысило показатель 1990 года. Поэтому Евгений Степанович настроен очень решительно: «Импорт мяса надо ликвидировать, как пережиток 90-х». По его словам, надо уже переходить от квот на импорт мяса к квотированию его производства по российским регионам.

Также на заседании затрагивалась тема поддержки личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств. Как рассказал глава Минсельхоза РФ и губернатор Белгородской области на краткой пресс-конференции, которая состоялась после заседания, для эффективной поддержки малых форм хозяйствования на селе необходимо передать локальные рынки и базары для торговли продуктами с личных подворий.

"