Posted 19 апреля 2007,, 10:02

Published 19 апреля 2007,, 10:02

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

Сделан новый шаг к здоровью

19 апреля 2007, 10:02
18 апреля в областном госпитале для ветеранов войн состоялась областная научно-практическая конференция «Вопросы организации и направления развития службы восстановительной медицины». В ходе конференции неоднократно было замечено, восстановительная медицина – это новая, динамично развивающаяся отрасль, которая требует к себе особого внимания.

В связи с недавним открытием учебно-спортивного комплекса БелГУ Светланы Хоркиной на базе университета 30 января 2006 года была создана научно-исследовательская лаборатория профилактической и восстановительной медицины.

«Фактически же лаборатория существует пока только на бумаге, но уже сегодня я собираюсь уладить некоторые юридические вопросы», – сказал Александр Петрович Григоренко, декан Института последипломного медицинского образования БелГУ, созданного четыре года назад. В своем докладе он рассказал о перспективах работы Центра восстановительной медицины и реабилитации учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной.

«В этом году БелГУ выиграл грант приоритетного национального проекта «Образование», из которых 2 млн. 700 тыс. рублей выделено на развитие научно-исследовательской лаборатории (НИЛ). Около половины этой суммы планируется потратить на оборудование и аппаратуру по резервометрии, развитие которой признано первостепенной задачей научно-исследовательской лаборатории. НИЛ – это основная база для подготовки врачей восстановительно-исследовательской медицины, – заявил Александр Петрович. Возможно, мы станем базой для всего Центрального региона России».

Ректором БелГУ разработана программа, которая должна решать проблемы здоровья студентов и преподавателей вуза. Для них предусматривается создание паспортов здоровья и обязательное обследование два раза в год. «Задача всех нас сделать так, чтобы люди стали заниматься своим здоровьем. Особенно это касается молодежи, которая сейчас кроме компьютеров и книг ничем не интересуется. Нужно привлечь внимание людей к собственному здоровью», - заявил Александр Петрович. На вопрос врачей из зала, возможно ли обследование в создаваемой лаборатории их самих, ответил нет: «В БелГУ – 27 тысяч студентов, три тысячи – заочников и пять тысяч преподавателей. И всех их нужно обслуживать силами нашей лаборатории. Нужно понимать, что лаборатория – это всего один кабинет, а не крупная больница или поликлиника».

На конференции также было объявлено о трансформации существующего общества врачей, в которое пять лет входили присутствующие медицинские работники, в Общество врачей восстановительной медицины. Однако заявление на вступление в это общество могут подавать только работники службы восстановительной медицины.

Содержательный доклад представил главный специалист областного Управления здравоохранения по восстановительной медицине, руководитель ГУЗ «Белгородский областной центр восстановительной медицины и реабилитации» Ануар Мезгутович Свергузов. Недавно Белгородский областной центр восстановительной медицины и реабилитации стал лауреатом премии «Профессия – Жизнь» в номинации «За достижения в области восстановительной медицины и реабилитации».

Ануар Мезгутович поделился со слушателями самыми свежими новостями в области восстановительной медицины, впечатлениями от Съезда врачей восстановительной медицины. Этот съезд имел очень высокий статус, впервые за 15 лет в нем участвовал замминистра здравоохранения и социального развития. Он показал важность развития восстановительной медицины как приоритетного направления.

Ануар Мезгутович еще раз обратил внимание врачей на важный аспект восстановительной медицины – использование препаратов, компенсирующим дефицит ферментов, коферментов, минералов и т.п., что относится к биологически активным добавкам к пище. Можно, конечно, по-разному относиться к биодобавкам, но есть БАДы, которые сертифицированы и входят в раздел службы восстановительной медицины. В частности, это препараты Международного Кораллового Клуба.

Следующим докладчиком стала врач-офтальмолог высшей категории, врач восстановительной медицины, нутрициолог, специалист по гемосканированию Татьяна Протасьевна Полетаева. Татьяна Полетаева только что вернулась с врачебной конференции «БАД к пище в профилактической и восстановительной медицине», которая состоялась 15 апреля 2007 г. в г. Москва. Конференция была организована Кафедрой профилактической и восстановительной медицины Факультета усовершенствования врачей Российского Государственного Медицинского Университета (ФУВ РГМУ) совместно с Международным Коралловым Клубом и собрала более 400 участников. Продукция Кораллового Клуба внесена в отраслевую программу «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010гг». Использование БАД занимает одно из ключевых мест в этой программе.

Как сказал заведующий кафедрой Профилактической и восстановительной медицины ФУВ РГМУ Юрий Григорьевич Боженков, БАД – это связующее звено между диетологией и фармакологией. Как заметила Татьяна Полетаева, выпало целое поколение врачей, которых учили лечить, но не учили, как быть здоровыми, т.е как заниматься профилактикой. Она представила 4 вида профилактики:

1) Преморбидная профилактика – предотвращение факторов риска возникновения заболеваний;

2) Первичная профилактика – если есть фактор риска, его нужно убрать или ослабить;

3) Вторичная профилактика – меры, направленные на предупреждение осложнений при возникновении заболеваний;

4) Третичная профилактика – система мер, направленных на предотвращение инвалидизации или смерти.

«Раньше мы занимались, как правило, вторичной и третичной профилактикой, а сейчас осознали важность профилактики на более ранних этапах. Основа нашей работы – продление жизни и активного долголетия, сказала Татьяна Полетаева. – Древняя китайская мудрость гласит: «Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни»».

Просвещение – одна из основных форм работы специалистов восстановительной медицины. Есть хорошие наработки Кафедры Профилактической и восстановительной медицины и Международного Кораллового Клуба – 4 простых шага, которым можно научить человека, как восстановить, сохранить и укрепить здоровье. В первую очередь – это вода.

Мы на 70% состоим из воды и должны пить не меньше 1,5 л чистой сырой воды в день. Но не воды из-под крана, потому что эта вода не соответствует по требованиям той воде, которая содержится у нас в организме. Питьевая вода должна быть не только чистой и безвредной, но и отвечать многим другим физико-химическим параметрам, которые влияют на ее биодоступность. Это:

  • поверхностное натяжение, т.е. вода должна быть достаточно текучей, иначе она не вымывает шлаки, дериваты, метаболиты.
  • Кислотно-щелочное равновесие. Известно, что кровь имеет рН = 7, 43. Если рН снижается до 7,3, наступает смерть. Что мы делаем, когда используем капельницу? Льем ощелачивающий физраствор. Повышение рН крови всего лишь на 0,15 увеличивает способность эритроцитов переносить кислород на 60%.
  • Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).
  • Структура воды. В апреле 2006 и январе 2007 года прошел фильм по РТР «Великая тайна воды», который был посвящен этой теме.

Соответствия всех основных параметров можно легче всего добиться добавлением в простую воду минеральной композиции «Алка-Майн». Она является «карманным фильтром», делает воду безопасной, щелочной, «живой», она является сильным антиоксидантом.

В ходе выступления были произведены демонстрационные замеры местной воды из-под крана и газированной бутилированной. Максимально допустимой нормой ОВП, выше которой вода считается не питьевой, принято +60 мВ. Вода из-под крана показала + 260 мВ, а газированная даже хуже: + 300 мВ. При добавлении коралла «Алка-Майн» в стакан воды из-под крана, ОВП не только вошел в норму, но и достиг отрицательного значения – 50 мВ, что показывает ее мощные антиоксидантные свойства. Эта вода легко поступает в клетку. Бывает так, что люди пьют воду и отекают, потому что не всякая вода может попасть в клетку, так как не является биодоступной.

Как сказал Академик В. Казначеев, всемирно известный ученый РАМН, признанный ЮНЕСКО человеком тысячелетия, «более того, Алка-Майн – это палеопродукт, он восстанавливает генную структуру клетки, повышает энергетический баланс организма, делает воду структурированной и более активной. Такая вода – мощный природный целитель».

Далее была представлена целостная пошаговая система мер по восстановлению, сохранению и укреплению здоровья: биодоступная вода, антиоксидантная защита, детоксикация организма, полноценное питание (нутриенты).

Микрогидрин – самый мощный антиоксидант из известных на сегодняшний день, созданный по нанокластерной технологии, благодаря которой достигается не только полноценная защита от разрушения клеток свободными радикалами, но и завоевываются многие медали в профессиональном спорте.

Для очищения (детоксикации) организма от шлаков и паразитов отлично зарекомендовала себя поэтапная 14-дневная система очищения организма «Коло-Вада Плюс», эффективная и безопасная, не требующая изменения обычного ритма жизни.

А накормить свой организм мы должны всем, что ему так необходимо – это витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, пробиотики. Как известно, питание современного человека не содержит всех необходимых питательных веществ, а их дефицит ведет к нарушениям здоровья.

Далее речь шла о том, что одна из наших целей – раннее выявление отклонений от нормального состояния здоровья, для того, чтобы можно было применить более ранние виды профилактики.

О состоянии организма и предрасположенности к определенным заболеваниям можно узнать из анализа живой крови. Это внутренняя среда организма, через которую осуществляется обмен веществ, в клетки поступает кислород, а из них выводятся продукты их жизнедеятельности (токсины). Такая качественная оценка форменных элементов крови и плазмы дает больше информации, чем количественная.

Анализируя состояние тромбоцитов, лимфоцитов и лейкоцитов, можно определить активность иммунной системы и способность организма к самовосстановлению, а также патологические изменения крови, приводящие к развитию заболеваний. По крови определяются очень многие нарушения.

Сканирование крови позволяет определить: состояние эритроцитов, их подвижность в плазме, степень агрегации (склеивание в «монетный столбик» или беспорядочное сладжирование); состояние лейкоцитов, характеризующее основные свойства иммунной системы; состояние тромбоцитов – склонность к образованию «бляшек» и наличию агрегации, как предрасполагающего фактора к тромбообразованию; состояние жидкой части крови (плазмы), степень ее чистоты, наличие или отсутствие микроорганизмов, физиологических и патологических включений – наличие кристаллов холестерина, сахара, мочевой кислоты и др., включая паразитарную, грибковую, дрожжевую и бактериальную инфекцию.

Сканирование крови проводится в два этапа. Сначала определяется ее состояние в повседневной жизни. Далее даются капсула микрогидрина и коралловая вода, после чего производится повторный анализ. Разница очевидна. Достаточно одной капельки крови из пальца.

Каждый вторник в 18:30 в белгородском офисе «Coral Club» по адресу Народный б-р, д. 34, проходят презентации пошаговой системы здоровья, куда может прийти любой желающий. Телефоны: офис (4722) 30-41-56, Елена Евгеньевна Абрамова 8-910-741-46-41, Татьяна Протасьевна Полетаева 8-910-322-67-30.

Елена Хакимова, специально для ИА «Бел.Ру»

"