Posted 11 апреля 2007, 05:22
Published 11 апреля 2007, 05:22
Modified 29 июля 2022, 13:31
Updated 29 июля 2022, 13:31
Основными задачами конкурса являются развитие Макаренковского педагогического движения в современных условиях, выявление, поддержка и распространение успешного опыта самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений, создания школьных предприятий и производств, формирование в общественном сознании понимания значимости и незаменимости труда как инструмента воспитания.
Организаторами конкурса выступили Международная Макаренковская ассоциация и редакция журнала «Народное образование». В программе конкурса – семинары и конференции на темы производственного воспитания и образования, профориентационные игры, мастер-классы, проблемные дискуссии и обмен опытом хозяйственной деятельности.
В состав белгородской делегации вошли народный учитель СССР Василий Подерягин и четверо старшеклассников. Десятиклассницы Даша Салова и Лена Юрина, выпускники Дима Аркатов и Максим Подерягин – бригадир, являются ударниками школьной производственной бригады.
Василий Савельевич выступил на Макаренковских педагогических чтениях, проводимых в рамках конкурса по теме «Теория и практика производственного воспитания в структуре базовых понятий педагогики». Его доклад посвящён актуальной проблеме школьной глубинки - «Хозяйственная деятельность в условиях сельской школы». Опыт шелаевцев интересен не только в России, но и за её пределами, ведь в конференции принимали участие педагоги из ближнего и дальнего зарубежья. Шелаевская школа стала лауреатом конкурса, ей также вручён диплом аграрной партии России, а члены ученической бригады получили ценный подарок – цифровую фотокамеру.
Производственная бригада Шелаевской школы отпраздновала в 2006 году полувековой юбилей. За эти годы в ней получили трудовую подготовку две тысячи воспитанников. Мы попросили рассказать Василия Савельевича о трудовом воспитании в его родном селе.
«Ходить по земле и не возделывать её – безнравственно!» – вот кредо Василия Подерягина. Трудовое воспитание в Шелаеве начинается с детского сада – уже в дошкольном возрасте дети с удовольствием выращивают огородные культуры на миниатюрных грядках. «Земля любит, чтобы ей кланялись…» – ещё одно определяющее жизненную позицию высказывание директора Шелаевской школы.
Принцип участия в деятельности школьной бригады – сугубо добровольный, но в желающих недостатка нет. Входят в неё учащиеся седьмых – одиннадцатых классов. У бригады неплохая база, машинно-тракторный парк, двадцать шесть гектаров земли. Есть свой счёт в банке, и в этом учебном году бригада должна заработать несколько сот тысяч рублей. Ставка в работе делается на новые технологии, селекцию, производство экологичиски чистой продукции.
Более всего Василия Подерягина сегодня заботит проблема сохранения сельской школы, и об этом он тоже говорил с трибуны Макаренковских чтений. Пока жива сельская школа, живет и село, не устаёт повторять народный учитель Василий Подерягин.
Не отстаёт Шелаевская школа и от современных веяний – в 2007 году она участвует в конкурсе инновационных школ проиритетного национального проекта «Образование».
Александр Жихов