Posted 6 апреля 2007,, 07:16
Published 6 апреля 2007,, 07:16
Modified 29 июля 2022,, 13:33
Updated 29 июля 2022,, 13:33
Переполненные трибуны дворца спорта «Космос» овациями приветствовали и нынешних, и бывших белгородцев, но болели, разумеется, за «Локомотив-Белогорье». Спор друзей-соперников оказался более жестким и принципиальным, чем любое другое противостояние чемпионата.
Из-за многочисленного количества собственных ошибок белгородцы провалили первый сет. На подаче Александра Богомолова гости ушли в девятиочковый отрыв (13:4). Во многом ответственность за неудачный эпизод лежит на молодом связующем Константине Лесике, которого Геннадий Шипулин в первой партии и до конца игры заменил на Максима Шульгина.
Это позволило «Локомотиву» несколько сократить отставание (18:25) и начать прибавлять от розыгрыша к розыгрышу. Во второй партии белгородцы поначалу уступали (6:8), затем выровняли положение – 10:10, а двойной блок Сергея Баранова и Томаса Хоффа на бывшем капитане Сергее Тетюхине впервые вывел «львов» вперед – 12:11.
На второй технический перерыв хозяева площадки ушли лидерами – 16:13, затем увеличили разрыв до четырех очков… Но оказалось, что волейболисты из Казани играли не просто в волейбол, а в кошки-мышки. Позволив юным оппонентам выйти вперед, они затем быстро и аккуратно счет сравняли – 17:17. Во многом этому способствовала блестящая подача Ллоя Болла, американского связующего «Динамо-ТТГ».
Судьба сета решилась при счете 22:22, когда белгородцы совершили две ошибки, а атака все того же Болла довершила партию – 25:23 в пользу гостей.
Весь драматизм поединка можно было оценить в третьей партии, которая могла стать последней в этом четвертьфинальном розыгрыше. Уступая 0:2 в серии и столько же по партиям в третьем матче, белгородцы отчаянно боролись за победу. Только в этом игровом отрезке они наконец выполнили просьбу тренера и всех болельщиков – раскрепоститься, бороться и показать красивый волейбол.
Пальма первенства в этом сете переходила от одной команды к другой, а концовка была богата сет-болами, большая часть которых выпала на долю «Локомотива». Геннадий Шипулин и зрители всеми фибрами поддерживали команду, и эта бешеная энергетика передалась волейболистам, которые в итоги выиграли сет – первый для них сет в четвертьфинале – 31:29.
Похожие события развернулись в четвертой партии, где две ошибки при счете 21:21 отбросили «Локомотив-Белогорье» назад. Опытные казанцы не преминули этим воспользоваться. И все же у белгородцев были шансы на благоприятное завершение партии. При счете 24:23 в пользу гостей «львы» организовали атаку первым темпом.
Этот эпизод зрители видели уже словно в замедленном режиме. Александр Абросимов завис над сеткой. Перед ним была абсолютно пустая часть площадки, путь мячу тоже был открыт – блока казанцы выставить не успели. И в выгоднейшей ситуации Александр ударил в аут, тем самым перечеркнув одну из своих самых удачных игр в этом сезоне – 23:25.
В полуфинал, таким образом, вышли волейболисты «Динамо-ТТГ». Туда же без особых проблем пробились московские динамовцы и «Факел» из Нового Уренгоя. В противостоянии «Искры» и «Динамо-Янтаря» пока еще не все решено. После трех встреч со счетом 2:1 ведут волейболисты из Подмосковья.
«Локомотив-Белогорье» же будет сражаться только за 5 – 8 места. Соперником белгородцев на первом этапе утешительного финала станут неудачники четвертьфинала «Динамо-Янтарь» - «Искра». Первые встречи пройдут 16 и 17 апреля на полях команд, занявших более высокие места в регулярном чемпионате.
Кстати, на матч приехали поклонники «Локомотива-Белогорье» из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, украинского Харькова и даже из Италии! Это говорит о том, что болельщики верят в свою команду и желают ей успехов. Пусть не в этом сезоне, так в следующем.
Не стоит считать, что в этом чемпионате для белгородцев уже все сыграно. Стоит побороться за пятое место, которое дает последнюю для России путевку на европейскую арену – для участия в Кубке Европейской конфедерации волейбола.
Светлана Губина, фоторепортаж Дмитрия Николаева