Халатное отношение к пожарной безопасности может привести к беде

5 апреля 2007, 10:10
Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Белгородской области проверило более семидесяти объектов подведомственных Управлению социальной защиты населения области.

На 49 объектах выявлены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности: отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности (загромождение и отделка горючими материалами путей эвакуации, открывание дверей не походу эвакуации); неисправность (отсутствие) внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения. Также на всех этих объектах отсутствовали первичные средства пожаротушения.

Четырнадцать объектов находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных частей области. За нарушения должностные лица привлекались к административной ответственности.

Ранее, 31 марта, прошли проверки объектов с круглосуточным пребыванием людей, подведомственных Управлению соцзащиты. За выявленные нарушения к административной ответственности сотрудниками управления Государственного пожарного надзора привлечено девять должностных лиц.

Исключением из списка нарушителей стало ГУ «Новооскольский пансионат для ветеранов войны и труда». В пансионате приняты все меры пожарной безопасности. Здание снабжено звуковой сигнализацией, на территории находятся два пожарных гидранта, в здании есть 18 пожарных кранов и 68 огнетушителей. Персонал снабжен респираторами, дымозащитными комплектами, фонарями. На территории пансионата есть специально отведенные места для курения.

4 апреля в Новооскольском пансионате для ветеранов войны и труда прошла пожарно-тактическая тренировка. Она показала высокий уровень подготовки персонала, который в течение нескольких минут эвакуировал ветеранов, включая тяжело больных. Службы жизнеобеспечения города, добровольные пожарные дружины действовали быстро и слаженно.

Сами ветераны относятся к учениям с пониманием: все они видели по телевизору трагедию в станице Камышеватская Краснодарского края, когда в результате пожара погибло 63 человека.

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Белгородской области

Подпишитесь